站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

4种坏习惯加速衰老

时间:2016-04-21 16:45:52  来源:生命时报  作者:

  好习惯延年益寿,坏习惯加速衰老。以下几个习惯,不仅影响健康,还可能让你早衰10岁。

  爱赖床。充足的睡眠可解除疲劳、恢复体力,但这并不意味着多睡就能有益健康。很多人,尤其 是一些老人,醒后习惯“恋床”,迟迟不愿起来,总要蒙着被子再“眯”一会,这对身体有弊无利。赖床会破坏人体正常的生物钟规律,造成大脑皮质过长时间抑 制,从而导致大脑供血不足,白天精神萎靡。赖床还会推迟早餐时间,打乱肠胃活动规律,时间一长,容易诱发胃炎、消化不良等疾病。此外,有些老人因为恋床而 憋尿,造成尿液在体内长时间滞留,会影响泌尿系统健康。正确的做法是醒来先坐会,5分钟后即可起床。下床后先打开窗帘,让充足的光线驱散睡意,播放音乐也 可以。

  喝水少。渴了才喝水,也会加速衰老的进程。因为人体的细胞大部分都是由水构成的,小孩的体 内水分占80%,成人则有60~70%,老年人有50%,血液淋巴液中也有80%以上的水分。人体缺水易损害肾脏和肝脏,还会增高血液黏稠度,影响血液循 环,容易感觉到恶心、头晕、心悸,缺水还容易导致眼干、口干、口臭、皮肤干燥、肌肤过敏等多种问题。成年人每天平均需水量在2500毫升以上,其中约 1500~2000毫升来源于直接饮水,余下的则从食物中摄取。所以为了避免缺水,不管是否口渴,每天都要喝8杯水,每次大约250毫升。温开水最佳,不 要喝含高糖和咖啡因的饮料。

  苦着脸。有些人天生不爱笑,脸上很少有表情。相比爱笑的人,他们面部肌肤的新陈代谢缓慢,肌肤没有活力。并且由于皮肤细胞缺乏营养,脸上的皮肤干枯无华,更易出现皱纹。正确的做法是每天保持微笑,可以带给人好心情,从而延缓身心衰老。

  不爱动。工作压力过大,让现代人越来越不爱动了。运动太少的害处不只是变胖变懒, 长期久坐的人患静脉曲张、颈椎病、痔疮的几率比爱运动的人明显要高,运动太少导致的肥胖还会增加糖尿病、心脏病的患病几率。适量运动能促使全身血液循环加 速,使机体活动张弛适度,从而润滑皮肤。随时随地的运动方式最受欢迎。比如,在家里做一些腿部屈伸、仰卧起坐,有利于下肢血液的回流。久坐的人每隔一两个 小时要起身活动一会,晚饭后户外散步30分钟,也可以进行游泳、打羽毛球等有氧运动,效果更好。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系