站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

宝宝便秘怎么办

时间:2017-08-23 09:40:41  来源:人民网  作者:

  中国健康新闻网讯 据人民网-生命时报 便秘是一种小儿常见病,它就像堵车,让宝宝既痛苦又焦躁,让父母伤透脑筋。近日,法国“健康前沿”网站刊文为家长们支招。

  为什么宝宝会便秘?宝宝便秘与遗传、饮食结构、消化功能有很大关系。宝宝进食后,由于肠蠕动缓慢,排泄物会堆积在肠道内无法排出。当宝宝喝水不足时,便秘情况可能加重。另外,如果宝宝患有内分泌疾病、肿瘤等,也有可能诱发便秘,但很少见。

  宝宝便秘要就医吗?如果宝宝出现大便干硬,便量少,排便哭闹,周期延长(2~4天)等症状,可能是得了便秘。此时,家长必须带孩子就医。

  需要帮宝宝调整饮食结构吗?宝宝便秘时,可适当增加高膳食纤维的食物,如绿叶蔬菜、果干等,摄入充足的水分,以保持排便通畅。最重要的是,保证食品种类多样,否则孩子会感到厌倦,不愿意吃饭。同时,家长应督促孩子多活动,有助于增进肠道蠕动。

  宝宝便秘可能是心理原因导致的?有时,孩子便秘可能是由于家长、老师施加了太大压力所致。如果家长发现孩子便秘可能是由于心理原因导致的,或者出现某些异常行为,比如不愿意与他人交流,应引起重视。

  如果宝宝长期便秘,家长该如何处理?如果通过调整饮食、加强运动等手段,宝宝便秘情况仍未缓解,家长应及时带孩子就医,以免加重便秘或诱发其他疾病。长期便秘会导致粪便堆积,形成粪便结石,此时需要通过灌肠等治疗手段将其排出。(张冕)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
固始交警开展交通安全整治宣传攻势战执法直播活动
固始交警开展交通安全
尘土残存量检测将扩至二级道路
尘土残存量检测将扩至
河南淮滨:防胡镇扶贫车间建地头
河南淮滨:防胡镇扶贫
潢川联创办、综合执法办联合清理违规占道户外广告牌
潢川联创办、综合执法
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系