站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

乳房下垂跟哺乳没关系

时间:2017-09-04 09:56:24  来源:广州日报  作者:

  中国健康新闻网讯 据人民网 关于母乳喂养,误区不少。最典型的误区有三个:一是哺乳会导致乳房下垂;二是乳房小,奶水也会少;三是不能母乳喂养是妈妈没有尽力。但其实,事实并非如此。

  广州医科大学附属第一医院中医乳腺专科副主任医师林晓明介绍,导致乳房下垂的不是哺乳,而是怀孕;乳房的大小跟奶水的多少没有关系;并非所有妈妈都能母乳喂养。

  误区一

  哺乳会引起乳房下垂

  “有很多女性由于担心哺乳会引起乳房下垂而拒绝哺乳。”林晓明说,然而,引起乳房下垂的并不是哺乳。在哺乳前的孕期,由于相关激素的变化,乳房的体积会增大。同时,由于重力的作用,乳房的皮肤和悬韧带都会被拉伸。产后,体内激素会回落,如果产妇不哺乳,乳房的体积会回缩,而被拉长了的皮肤和悬韧带却难以回复了,所以,乳房看起来就松弛和下垂。

  产后哺乳的妈妈,由于乳汁充盈,乳房体积一般不会回缩,直到停止哺乳后,乳房体积才会出现回缩,很多妈妈因而误以为是哺乳导致的乳房下垂。林晓明说,其实,产后乳房下垂,并非因为哺乳,而是怀孕本身导致的。“根据学者研究,年纪大或者有吸烟等不良习惯的女性,由于皮肤和悬韧带的弹性较差,产后下垂的程度会更明显”。

  如何减少乳房下垂的风险呢?

  1.孕期控制体重,穿戴合适的、支撑力良好的内衣,可以减少皮肤和悬韧带受到的拉伸。

  2.产后避免过于急速瘦身,尤其注意营养支持,防止乳房体积急速缩小引起塌陷和下垂。

  3.保持适当的运动,增强胸肌力量。胸肌强健发达,有助于支撑乳腺组织,从外观上避免乳房下垂。

  误区二

  乳房越大奶水越多

  “还有的妈妈以为,乳房越大,乳汁会分泌得越多,有的妈妈把自己的奶水归因于自己乳房太小。”林晓明说,其实,乳房大小不影响奶水的产生。

  乳房的大小,主要是由胸部的脂肪决定的,乳汁的分泌是由于乳腺组织负责的。因此,乳汁的多少跟乳房的大小没有关系,乳房小的妈妈照样可以奶水充足。

  误区三

  不能母乳喂养是妈妈没尽力

  林晓明说,现在不少母乳喂养倡导者提出:“只要有信心,就能一直亲喂”“母乳喂养是母亲给孩子最好的爱”“配方奶粉的使用是母亲和家人不坚定的后果”等观点,甚至暗示不能母乳喂养是妈妈没有尽力,甚至是不够爱孩子。但其实并非所有妈妈都能母乳喂养。

  林晓明认为,无论母乳多么珍贵,也只是孩子食物的一种,而且只存在于孩子生命的一个阶段,不必神化,更不能用来衡量母亲对孩子的爱。有的妈妈不能哺乳的确存在生理上的问题。比如乳头过短甚至内陷、乳腺分泌功能确实比较低,还有的妈妈本身体质较差,产后恢复慢,泌乳功能跟不上。这些生理问题,绝不是一句“有信心就行”就能解决。

  从心理上分析,很多新妈妈无法排解面对新生命的压力,极度焦虑,甚至陷入产后抑郁的困境,也会影响乳汁的分泌。

  从中医角度看,林晓明分析,乳汁过少,常见原因是气血亏虚或者肝郁气结。血虚不能生化为乳汁,气虚不能推动乳汁外排。同时,乳房为肝经所属,肝气郁结,导致经络不通,也可引致乳汁排出不畅。另外,产后吃“补”得太多,导致脾胃运化不良,痰湿阻碍经络,也会引起乳汁分泌不畅。此外,妈妈错误的哺乳姿势、乳腺导管不够通畅也可能导致乳汁不够。

  专家支招

  热敷按摩有助乳汁分泌

  怎样才能让新妈妈的奶水充足呢?林晓明介绍,其实,产妇在分娩前,在体内激素的作用下,乳房已经做好了哺乳的准备。分娩后,宝宝的吮吸,就像一个发令信号,让妈妈的乳房开始了排出乳汁。所以,产妇在分娩后,应注意以下几个方面,尽量保证充足的奶水。

  首先,分娩后尽快让宝宝吮吸,可促进母乳的分泌和排出。

  其次,尽早开始进行乳房按摩,也可促进乳腺导管的扩张,帮助乳汁顺利排出。此外,哺乳过程中,经常进行乳房热敷和按摩,也可促使乳房多分泌乳汁。

  第三,对于气血虚弱的产妇,要适当补益气血。饮食方面,营养要均衡,多吃优质蛋白质,鱼、肉、鸡蛋、牛奶这些要足够,并且多喝水,多补充蔬菜水果。但是肥腻、生冷的食物要尽量少吃,以免损伤脾胃。肝郁气结的新妈妈要学会放松,多跟亲人好友交流,缓解焦虑情绪。家人也要多给予支持和关爱,尤其在月子期间,新妈妈身体还在恢复之中,家人应尽量多帮忙照顾小宝宝,让新妈妈有充分的休息时间,保持身心舒畅。如果新妈妈在自我调节之后,依然存在乳汁不足的情况,可尽快到专科向医生求助。

  四款哺乳期食谱

  1.通草瘦肉汤

  通草10g,瘦肉约30g,水约500ml。通草与瘦肉同煮,可加少许盐调味。喝汤后建议把瘦肉一同进食。

  2.通草鲫鱼(或其他鱼)汤

  鲫鱼一条约200g,通草20g,水约1000g,姜片少许。鲫鱼可稍煎后与通草煮汤,以姜片去腥,加少许盐调味。喝汤后建议进食鱼肉。

  3.杂粮饭(粥)

  燕麦、大黄米、小米、玉米渣、大米、红米、紫米、红豆等均可,量随自己需要。可每天作为主食。

  4.花胶煲鸡

  花胶约100g,鸡肉去皮约100g,姜片少许,枸杞子约10g,水约500ml。泡发好花胶,鸡肉飞血水,然后把材料放一起煮,加少许盐调味。花胶和鸡肉都可以食用。(记者黄蓉芳 通讯员韩文青)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
阿克苏市住建局驻村工作队开展交通安全知识宣讲活动
阿克苏市住建局驻村工
和静县举办“民族团结一家亲”民间艺人作品展
和静县举办“民族团结
山西临猗:为千名集训新生开授交通安全课
山西临猗:为千名集训
健康中国人之超悦人高峰论坛在京举行
健康中国人之超悦人高
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系