站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

胎儿智力发育二个高峰时期最关键

时间:2017-09-12 23:40:18  来源:中国健康新闻网  作者:

  科学研究表明,大脑细胞分裂增殖主要是在胎儿期完成的,它有两个高峰期。第一个高峰期是怀孕的2~3个月,第二个高峰期是怀孕的7~8个月。如果让胎儿脑细胞分裂增殖趋于顶峰,便可为孩子具有高智商奠定基础。因此,孕妇在孕期这两个阶段,特别注意营养的摄入,已保证宝宝大脑发育有足够的营养。若营养不良,胎儿的脑细胞分裂增殖就减少,也就造成脑细胞永久性减少,同时脑细胞的体积增大和髓鞘形成均受到影响,致使智力发生障碍。

  孕期营养和胎儿智力

  一、 孕期营养和胎儿智力

  一般来说,孕妇每天大约需摄取10000千焦(2400千卡)的热量,并保障一定的蛋白质、脂肪、矿物质和维生素的摄入。不必诸多“忌口”,多吃些蛋类、牛奶、鱼、肉、动物肝脏、豆制品、海带、蔬菜、水果等食物;还应粗细粮搭配。这样,既促进了食欲,增加了孕妇本身的营养需求,又为胎儿大脑的发育提供了物质基础。

  大脑细胞分裂增殖的第一个高峰期是怀孕的2~3个月,不过,由于孕妇在妊娠早期(头三个月),常出现食欲减退、恶心、呕吐、偏食等早孕反应,造成摄入营养较低,这样就会影响胎儿智力发育。明白了这个道理,准妈妈们就应主动想法控制呕吐,稳定情绪,以多样化的食物可以引起食欲,保证营养的平衡。即使是吐了,也要及时补充营养。为了将来孩子的聪明健康,孕妇应努力进食,少吃多餐,吐了再吃。建议孕妈在医生推荐下服用孕期基础调养品——保灵孕宝予以缓解。保灵孕宝源自妇科中医泰斗“裘派妇科创始人”裘笑梅教授几十年的临床经验方“裘氏养胎方”。依据药食同源的中医理论,保灵孕宝主要成分中的陈皮具有行气健脾、温胃止呕的功效,山药可以健脾和胃、补中益气,再添加维生素B6(是辅酶的重要组成成分,临床认为可减轻妊娠呕吐症状),中医组方结合西医营养素,可缓解早孕反应,改善孕吐严重的症状,从而保证胎儿大脑细胞分裂增殖的第一个高峰期的营养保证。

  二、五大营养素助力胎儿智商

  胎儿脑细胞的发育需要各种营养素的供给。以下几种微量元素,是胎儿脑细胞发育过程中所必需的,孕妈妈可千万不要忽视。

  1、叶酸 在妊娠头4周,胎儿的神经系统发育最为迅速,而叶酸是胎儿神经管发育必不可少的营养成分,如果缺乏叶酸,会增加胎儿神经管畸形和无脑儿的风险。建议从孕前三个月就开始补充叶酸,直到妊娠结束。补充叶酸应当多吃一些含叶酸比较高的食物,如动物肝脏、深绿色蔬菜和豆制品等,或者直接服用叶酸补充剂如保灵孕宝口服液,每支保灵孕宝含叶酸0.1mg,每日两次,每日两支,满足每日0.4mg叶酸推荐量。

  2、铁 众所周知,铁是造血的必需原料,孕前期缺铁会导致胎儿低体重、孕期体重增重不足甚至早产的发生,围孕期缺铁会影响含铁(血红素)酶的合成,并因此影响脑内多巴胺D2受体的产生,对胎儿及新生儿的智力发育产生不可逆的影响。孕妇应该多吃富含铁的食物,如动物血、肝脏、瘦肉、黑木耳、红枣等,为了促进铁的吸收,还可以补充富含维生素C的蔬菜和水果。如果食物补充效果不够好,孕妇还可以在医生指导下摄入铁剂或保灵孕宝补血。

  3、锌 孕妇体内锌缺乏时,会增加畸胎发生率,并会影响胎儿脑细胞的生长、发育和成熟。孕妇应多吃富含锌的食物,如麦芽、麦麸、全麦食品、坚果、洋葱、牡蛎等。

  4、蛋白质 蛋白质的缺乏会直接影响胎儿脑细胞的形成。将来成人后,脑细胞数量可能少于正常人。 含蛋白质高的食物有牛奶、鸡 蛋、瘦肉、鱼类、大豆制品等。

  5、牛磺酸 牛磺酸是一种氨基酸,以游离形式普遍存在于动物的各种组织内。牛磺酸能够促进中枢神经系统发育,对脑细胞的增殖、移行和分化起促进作用。它是胎婴儿生长发育的必需氨基酸,对胎婴儿大脑发育、神经传导、视觉机能的完善、钙得吸收有良好作用,并能促进头发生长,细胞增殖。孕妇缺乏时造成胎婴儿脑发育障碍、视网膜异常、反应能力低下等。在孕期后四个月,胎儿可每日累积6~8mg牛磺酸。婴儿体内合成牛磺酸以及肾小管细胞重吸收牛磺酸的能力均较差,如没有外源供应,有可能发生牛磺酸缺乏。早产儿缺少牛磺酸的储备,更容易缺乏。营养学家均建议向胎儿、婴儿补充牛磺酸。孕妇和产妇最佳日补充量为20毫克。保灵孕宝每100ml含牛磺酸78.6mg,对胎儿大脑和视神经发育十分有益。

  三、胎儿发育所需关键营养,一支搞定

  很多准妈妈怀孕以后,会同时服用好几种孕妇营养品,像叶酸、铁、锌、蛋白质、牛磺酸等等,即使是普通人这样大把大把的吃营养品也挺吓人的,何况是正怀着宝宝的准妈妈呢?再说,目前市面上销售的很多营养品都只注重广告包装,品质方面很难有保证,有很多是没有经过临床验证的三无产品,准妈妈服用这些不但营养不能保证甚至会对腹中胎儿的正常发育造成伤害。保灵孕宝1989年就上市了,是国内第一个投放市场的孕妇专用产品,在名家名方“裘氏养胎方”的调养基础上富含叶酸、牛磺酸、乳酸锌、乳酸铁、水解动物蛋白等促进胎儿大脑发育的西医营养素,在细胞水平上可促进神经细胞的增值和分化,在整体水平表现为脑量的显著升高。所以保灵孕宝全面又安全地为腹中胎儿补充营养,促进其健康发育。责编:许顺喜

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
财报抢眼表现不俗!康臣药业上半年收入增长超70% !
财报抢眼表现不俗!康
拓宽销售渠道 帮助农民增收
拓宽销售渠道 帮助农民
濮阳县联社:心系教育送大爱 倾力帮扶献真情
濮阳县联社:心系教育
阔尕西艾日克村收看学习专题片《天山誓言》
阔尕西艾日克村收看学
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系