站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

雾霾天气儿童易出现哪些疾病

时间:2017-11-01 09:25:47  来源:中国健康新闻网  作者:

  中国健康新闻网讯 如今,天气是一天比一天冷了,雾霾天也卷土重来。雾霾是雾和霾的组合词,因为空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。在这个逐渐转冷的秋冬季节,雾霾天气中,我们的儿童,由于身体发育还不完全,很容易出现各种疾病。

  一是急性呼吸道感染:儿童鼻腔短,无鼻毛,弯曲度小,屏障功能差,呼吸道粘膜脆弱,雾霾中的有害颗粒可直接进入并粘附在儿童的呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和支气管炎,肺炎,哮喘发作,咳嗽变异性哮喘,还可以引起流感等疾病的流行。二是结膜炎:雾霾天气,空气中的微粒附着到角膜上,引起结膜炎,不能自行缓解,孩子一但持续频繁眨眼,揉眼,眼内有血丝,应及时就诊。三是影响儿童的生长发育:雾霾天气,空气中有重金属,它可以与血液中的血卟啉结合,损伤肝脏,还可以使血液粘稠度增加,含氧量减少,引起胸闷,头晕等,对神经系统损失,影响儿童智力发育,紫外线辐射减弱,导致儿童钙的吸收,佝偻病的发生率增加。”

  雾霾天气,应尽量减少外出,停止晨练。儿童可以带纯棉口罩,可防止一些灰尘进入鼻腔,雾霾天气时,可带N95口罩,但对于空气中的某些有害颗粒,专业的医用口罩抵御能力也有限。少开窗通风,清晨时,雾霾相对较重,中午阳光较充足,污染物较少时可开窗换气,时间不易过长。注意室内温度,还可养些绿色植物,净化空气,可使用空气净化器,注意勤换过滤芯。儿童要清淡饮食,多吃新鲜蔬菜水果,补充维生素,多饮水,保持呼吸道湿润,自制润喉茶,少吃辛辣食物。要搞好个人卫生,外出回来,及时换衣服,洗手洗脸,漱口,避免口腔干燥。

  (王静敏)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
西安马应龙肛肠医院专家来峰峰集团总医院北院区坐诊和手术
西安马应龙肛肠医院专
阿克苏纺织工业城(开发区)驻村工作队深入学习贯彻十九大精神
阿克苏纺织工业城(开发
红旗渠精神高峰论坛在河南林州隆重举行
红旗渠精神高峰论坛在
北京地区脑卒中急救地图发布
北京地区脑卒中急救地
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系