站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

墨境相生一一袁武师生画展即将在京开幕

时间:2017-08-28 17:25:32  来源:中国健康新闻网  作者:

  墨境相生——袁武师生画展

  开展时间:2017年9月2日下午3:30

  展览时间:2017年9月2日——9月12日

  展览场地:北京山水美术馆

  展览地址:北京市朝阳区弘燕东路(山水美术馆)

  总策划:马强明

  执行策划:李路

  策展人:马强明

  主持人:张宏民

  主办单位:国家民族画院、中国少数民族美术促进会

  承办单位:北京东方大宋艺术交流中心、北京艺贤阁文化有限公司

  支持单位:人民日报社民生周刊、中央电视台老故事频道、山水美术馆、荣宝斋在线、雯华堂、民族之魂文化艺术馆、北京壹福国际教育咨询有限公司壹福艺术中心、西部助学交流中心、库拍

  参展艺术家:

  导师:袁武

  第一期学员:李辉、张弘、姚海峰、张志英、丁建平、徐航、张在峰

  第二期学员:杨广涛、贾发军、公进、杨平、张璟煜、魏丙欣

  第三期学员:李树旺、王中恺、孙永忱、李建武、孟康、张世锋、闫畅青

  第四期学员:张向阳、马星、于东升

  第五期学员:吉冬梅、于永华、刘长鑫、郭建国、姚又崇、丛莲、于立学、吴昊、王志轻、王冶、赵婉琦、李静静、左铁

  第六期学员:杜鹏来、王永文、李刚、李菁、刘亚东、刘亚军、杜小军、纪志虎

  墨境相生

  一一袁武师生画展作品集序

  袁武是中国当代一位杰出现实主义人物画家,他以铸造性的笔墨语言透过现实生活中的人物形象诠释着变革时期人类灵魂的精神魅力,在艺术创作的过程中解剖性地反思着社会的道德意识和人文情怀。袁武在当代的意义就在于他忠贞不渝地捍卫中国传统绘画精神的同时,打破了写实主义绘画的概念化,给时代以正义悲壮,文明灿烂的艺术关怀。他塑造的一个个鲜明的人物,是我们这个时代人物绘画殿堂里不可复制的艺术形象。尤其是他笔下的抗联战士和当代军人,已经是中华民族的精神符号了。

  袁武不但是一位优秀的画家,而且还是一位优秀的美术教育家。长期以来他坚持“教学相长”的原则,在美术教育方面取得了骄人的成绩,在业界也是有目共睹的。尤其是到北京画院工作以来,教学工作成为他平时工作的一个重要组成部分。在实际的教学工作中,他最反对概念化、庸俗化和简单化,因为这一切都来自于抄抄写写,胡编乱造,没有对生活的切身体验,所以他要求学生“不许抄,更不许编”。截止目前为止,他带过六期研修班,他要求学生在“画画”的前提下,首先要解决就是对生活的态度问题,教育学生要学会观察生活,努力发现生活背后的东西,进一步发掘生活中让人感动的故事。一个优秀的画家要有反思生活,批判生活的能力,这样的理念下产生的作品才有可能是创造性的,“不是社会的图解和见闻”。我系统地阅读了大部分学员的结业创作,并有幸看到了一部分学员最初的作品,在短短的一年时间里,他们的进步是可喜可贺的。很多学员在进入袁武研修班之前,大多是有较好的绘画基础的,甚至还有一部分是地方美协、画院的领导,可以说他们是带着某些“观念”来的。但是,他们很快就抛弃了自己的“观念”,在理念上和导师统一起来。首先给自己定位,定位就是明确自己前进的目标;其次就是敢于否定自己,走出自我,这样才有助于吸收;第三深入生活。在这些基础上学员们再进行有方法、步骤进行学习。一年的学习时间结束,他们的收获是丰富的,取得了丰硕的研究成果。

  一、二期学员中李辉,姚海峰、张弘、公进、杨平、张璟煜的作品有了新的突破,个性化的语言逐渐形成;三期学员孙永忱《红色记忆》扬长避短,抒发了自己的艺术才情,可谓是“浪漫的写实主义”作品。张世锋的《大藏梵音》具有严谨的探索性。此外闫畅青、孟康、李树旺等学员也都走出了概念化的藩篱。四期学员张向阳的《苗岭笙歌》,构图饱满,人物个性鲜明;五期学员郭建国的《清真寺》用幽默、沉凝的笔法,巧妙而富有节奏感的构图入选全国美展;王冶的《手足情》人物形象形神兼备,刻画入微,还有于永华、姚又崇、王从莲、王志轻、赵婉琪、吉冬梅等学员都能从自己熟悉的生活中挖掘自己感动的细节,行之于作品。于永华深入生活,坚持写生搜集素材,努力打破人物的概念化和简单化,魏炳欣正确对待自己,在学习中大胆试验和开拓,创作出一批优秀的人物肖像写生;杨平的《潮起潮落》,于立学的《查干湖系列》,等一批学员的优秀作品,在这些作品中,作者立足于自己熟悉的生活,刻画出了活生生的人物形象,可以看出这些人物是经过提炼和概括得来的,既不是抄来的,也不是编造的。

  收录本册的44位学员的百余幅作品,是学员们的心血之作,代表着这一时期的最好水平,是他们进入北京画院参加袁武研修班后的学习成果。

  中国人物绘画是中国绘画艺术中的一朵奇葩,充满了崇高的社会理想和对时代精神的弘扬,可谓任重道远。尤其是在我们这个空前发展的时代,需要优秀杰出的人物画家的同时,继往开来,更需要优秀接触的艺术教育家。

  袁武师生画展即将开展,同时出版《袁武师生画展作品集》,特此祝贺。

  是为序。

  康征二零一七年八月二十二日

  于北京通州康刘庄村

  袁武 《观沧海》 300x200cm

  袁武:1959年9月生于吉林省吉林市,1984年毕业于东北师范大学艺术系,获学士学位,1995年毕业于中央美术学院国画系,获硕士学位。

  曾任解放军艺术学院美术系副主任、教授;曾任北京画院执行院长,2017年3月辞去北京画院执行院长之职。现为中国美术家协会理事、中国画艺术委员会副主任;北京画院专业画家,国家画院研究员,享受国务院政府特殊津贴。作品《大雪》曾获全国第七届美展铜牌奖、作品《九八纪事》获全国第九届美展银牌奖、作品《抗联组画―――生存》获全国第十届美展金奖。

  第一至三期学员作品欣赏:

  李辉 《斋月丽影》 180×180cm

  李辉,回族,1964年9月出生于甘肃天水。

  中国少数民族美术促进会秘书长,中国美术家协会会员,北京美术家协会会员,北京画院袁武工作室画家。

  1988年毕业于中央民族大学美术学院中国画专业,获文学学士学位,硕士研究生学历。曾长期在国家民委《中国民族》杂志从事美术编辑、记者工作,先后任事业发展部主任、英文编辑部主任、编委会委员、专家委员会委员。

  现任国家民族画院专职画家、副院长,国家民委派驻武陵山片区联络员、湖南省城步苗族自治县副县长(挂职)。

  张弘 《凉山子民》 192×180cm

  张弘,山东武城人,1959年出生。中国美术家协会会员、山东德州市美协副主席、山东画院高级画师、德州学院特聘教授、德州开明画院院长。

  姚海峰 《第三极的祈福》 96×180cm

  姚海峰,中国美术家协会会员、中国画学会会员,获国家专利一项。2000年由陕西人民美术出版社出版姚海峰作品《创意人体彩绘》、《彩妆造型风暴》等书、其中10余幅作品刊登发表于陈逸飞先生主编的《视觉》杂志。2009年就读于中央美术学院(中国画学院)王镛书法研究生班。

  张志英 《晨曦》 180×96cm

  张志英,1970年生,江苏吴江人,毕业于南京艺术学院中国画专业。文学学士。著名画家蒋风白先生入室弟子。2011年结业于北京画院袁武工作室。现供职于苏州市吴江区青少年活动中心;江苏省美术家协会会员、中国书法家协会会员、苏州市美术家协会理事、苏州市吴江区美术家协会主席。

  丁建平 《梯子沟突围战》 192×384cm

  丁建平,1964年生于河北保定,1990年毕业于中央美院国画系。2010年进修北京画院袁武工作室。现为民革党员,河北大学文化产业研究中心特聘“研究员”,河北保定画院艺委会委员,人物画工作室副主任,河北美协会员,保定政协委员。多幅作品入选全国美展及获奖。2016年河北美术出版社出版(冉庄地道战传奇)、(丹心铁骨李连瑞)系列连环画。

  徐航 《蓝红人生》 129×248cm

  徐 航,1976年9月出生于安徽萧县,1996年毕业于安徽大学艺术学院美术系,后就读于中央美术学院、北京画院。现为北京市文化发展中心活动部主任、北京文化发展基金会艺术总监。兼任美国芝加哥亚洲艺术研究所研究员、清华大学吴冠中艺术中心研究员、中国工笔画学会特聘理事、中国工艺美术学会会员。曾任文化部《文化月刊》执行主编,经济日报报业集团《中国书画》杂志编辑部主任,吉林日报报业集团《艺术生活快报》主编、《荣宝斋》杂志编辑。

  张在峰 《同心集市》之三 200×200cm

  张在峰:生于山东淄博,1995年毕业于山东工艺美术学院,2010-2012年深造于北京画院袁武人物画工作室首届高研班。中国美术家协会会员,中国少数民族美术促进会会员,山东省美术家协会员,淄博市美术家协会理事。现为中国画艺术创作院导师。

  杨广涛 《梅雨时节不须归》 194×194cm

  杨广涛,男,毕业于河北师范大学美术系,结业于北京画院袁武工作室高研班,作品多次发表于美术报,中国民族报,河北日报,保定日报及晚报。作品多次入围中国美协主办的全国中国画作品展。

  贾发军 《晒佛节上的人们》 180×190cm

  贾发军,男,1975年生,河南大学艺术学院本科毕业,中国美术家协会会员,河南省中国画学会理事,郑州市美术家协会理事,郑州市美术家协会人物画艺委会副主任兼秘书长,深圳宝安画院特聘画家。2012年结业于北京画院袁武工作室,现为中国国家画院陈钰铭工作室画家。曾师从丁中一,袁汝波,袁武,陈钰铭,马国强先生。作品多次发表刊登在:《美术》,《美术报》,《国画家》,《中国书画报》,《国画经典》,《大河报》等媒体刊物。二十余次参加中国美术家协会主办的全国性展览入选或获奖。

  公进 《做军鞋》 240×191cm

  公进,原名公茂进,山东泰安人,2012年研修于北京画院袁武工作室,作品《赶》入选第五届全国青年美展,《纺 .延安大生产》入选建党九十五周年全国美展,中国美术家协会会员。

  杨平《真的假的?》180×192cm

  杨平,2016年毕业于中央美术学院中国画学院,获硕士学位。曾研修于北京画院袁武工作室、首都师范大学美术学院。中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国女画家协会会员、中国国画家协会理事、中国徐悲鸿画院画家、中国美协培训中心特聘画家,现居北京。

  张璟煜《围观》之一 200×200cm

  张璟煜,男,1972年出生于甘肃省庄浪县,毕业于西北师大美术系,2010年入北京画院南海岩工作室,2011年入北京画院袁武工作室,作品入选第三,四届全国线描艺术展,2015年作品《扬场》入选第五届全国青年美术作品展。2016年作品《育·绿》获2016全国中国画展优秀作品。.2016年作品《金色太阳》获丝绸之路,翰墨通渭全国中国画油画展优秀作品。中国美术家协会会员,中国少数民族促进会会员

  魏丙欣 《赶集归来》 197×191cm

  魏丙欣,1962年生,83年毕业于河北轻工业学校,2011年入北京画院袁武工作室,2017年入中国画艺术创作院。

  李树旺 《甘南情忆》 209×200cm

  李树旺,一九九六年毕业于河北承德师范学院美术系,二零零三年毕业河北师大美术学,二零一二年进修北京画院袁武工作室,二零一五年中国画《正晌午》入选全国第五届青年美展,二零一七年入选全国中国画人物作品展。

  王中恺《帕米尔之花》172×92cm

  王中恺,1959年10月28日出生,祖籍山东。

  原海军大连舰艇学院教官,现居北京。

  曾就读解放军艺术学院、北京画院和中央美术学院研究生课程班。

  1999年作品《大海之子》获“远太柸” 《战士与祖国》军旅业余书画大赛银奖。

  2012年作品《塔吉克姐妹》获“2012吴冠中艺术馆开馆暨全国中国画作品展”优秀奖。

  2015年作品《帕米尔之花》被中国美术馆收藏,并参加建党95周年美术馆展览。

  孙永忱 《彝族风情》 208×198cm

  孙永忱,吉林省吉林市人,2012年入北京画院袁武工作室学习水墨人物画,吉林省美术家协会会员,现居北京。

  李建武 《秋风又过甜水凹》 208×240cm

  李建武,河北邯郸人。1987年毕业于邯郸教育学院美术系,2013年结业于北京画院袁武人物画高研班。河北省美术家协会会员。

  孟康 《大山里的孩子》 180×200cm

  孟康,山东淄博人。先后毕业于山东工艺美校。浙江美术学院(今中国美术学院)。先后进修于中央美术学院中国画创作高研班。北京画院袁武工作室等。现为中国当代美术研究院副院长。中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员。中国民主同盟盟员。作品多次在全国性展览中获奖,多次发表于全国性专业报刊杂志并被多家机构和个人收藏。

  张世锋 《律动》 180×170cm

  张世锋,男,1963年11月生于辽宁本溪。辽宁省美术家协会会员、中国同泽书画研究院理事、辽宁省本溪市美术家协会理事、本溪市总工会职工书画院特聘画家。2011进修于中国国家画院人物画高研班、2012年进修于北京画院袁武人物画工作室。2013年国画作品《律动》入选由中国美协主办的“首届《朝圣敦煌》全国美术作品展览”。作品多次参加国家、省、市级画展并有多幅作品获奖、发表、被美术机构收藏。

  闫畅青《高天厚土》180×96cm

  闫畅青,河南项城人,民盟盟员

  05年考入中央美术学院中国画学院,导师毕建勋,曾得到田黎明、李洋、袁武、史国良、蔚晓榕、王珂等老师的授课指导

  08年获中央美术学院二等奖学金

  09年毕业于中央美术学院并获文学学士学位,毕业作品《收玉米》获优秀毕业创作三等奖

  2012年深造于北京画院袁武工作室

  2010年至今任教于北京民族大学美术学院

  2014年以专业第一名考入中央美院硕士研究生,攻读水墨人物研究方向。获2014--2015年硕士研究生学业奖学金,2015年任中央美院中国画学院研究生会创作研究部部长,获2014--2015学年中央美院社会工作优秀奖,2016年5月获”项城市十大杰出青年”称号,2017年6月获硕士学位。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
联合国非医非药健康修复中心落地授牌仪式在天津举行
联合国非医非药健康修
儿童家具安全问题要“露头就打”
儿童家具安全问题要“
神农架林区司法局集中组织观看《法治中国》
神农架林区司法局集中
姐弟俩陷困境 上海潢川商会承诺每年捐1万元助学
姐弟俩陷困境 上海潢川
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系