站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

骗局遇转折变暖心结局 84件爱心棉袄背后的冷暖故事

时间:2018-01-12 14:15:04  来源:新华网  作者:

 

  发放棉衣的现场。

  84件簇新的冬装棉衣,1月8日从杭州小白领章颖(化名)手里,分发到了千里之外贵州从江县宰便镇友娘希望小学的84个孩子手里。

  孩子们的笑容暖暖的,因为这个新年有新衣服穿了。

  小白领心里也暖暖的。尽管这棉衣的背后真是一波三折,她经历了被骗的寒心,更被众人一起来帮忙所感动。

  故事有点长。我们从章颖和友娘希望小学的孩子们结缘开始说起。

  心寒的骗局:

  厚棉袄,被换成短袖薄衣

  章颖供职于一家网络公司,负责销售。

  友娘希望小学,是贵州一所大山里的希望小学,学校里都是留守儿童。说是小学,其实是个教学点,集中了附近村庄学前班、一年级、二年级的小朋友,只有两个老师。

  2014年,章颖和友娘小学结缘。

  当时,她和朋友去贵州做公益,路过友娘小学时,发现冬日里正在操场上集合的孩子半数还打着赤脚穿着凉鞋。走进学校,章颖差点落泪,“我当时问了几个穿凉鞋的孩子,有一对姐妹只有两双鞋,一双凉鞋,一双棉拖,姐妹轮着穿。”

  学校孩子不多,当时有七八十个。章颖觉得自己可以帮到孩子。每年,她都会分两次给这些孩子送去衣物或学习用品。这一做,就是四年,“按照自己的经济实力来,我大概每年花6000~12000元做公益。”章颖说,“我大概两年飞过去看孩子们一次,今年是第二次。孩子们放寒假之前,我挤出了三天假,1月7号至9号去的。”

  这一次,她想带着厚厚的棉衣送给孩子们,不想却遇到了骗子。

  章颖买爱心物品,一般都是到阿里巴巴1688网站。卖家诱导章颖不使用支付宝,而是线下交易。卖家信誓旦旦地说:“你是要拿去捐的,我肯定给你安排质量好的!”谁曾想,卖家发往贵州的棉衣,完全货不对板,变成了杂款短袖薄衣。

  章颖给卖家留言:“老板娘您好,我希望可以尽快跟你联系,我给你电话你没有接。如果说是厂家发错货了,我愿意承担一半的运费,别让孩子失望。”

  信息发出后,显示章颖已被对方各种拉黑。暖心的公益事,遭遇了一个让人心寒的“骗局”。

  神奇的转折:

  投诉无奈而人有情

  无奈之下,章颖求助阿里巴巴1688服务中心。她在投诉中写到:“其实,我也知道,找你们投诉也没有钱给我。但孩子们1月13日放假,我之前就要飞过去,我不希望看到孩子们失望的眼神。”

  按理,阿里巴巴并不负责处理线下交易纠纷,更不会处理其他支付方式发生的交易,章颖的投诉并不在小二职责范围内。但阿里小二霸气(在阿里的花名)看到了这张投诉单,决定“管管闲事”。

  霸气说:“这个商家知道我们不处理线下交易纠纷,加上店铺服务期马上结束了,所以不配合,电话怎么都不接,旺旺也拒绝承认,还说自己从不用其他软件交易。”

  霸气反馈给安全部反欺诈团队,评估之后对账号做了关闭处理。

  章颖没有提出赔付要求,自掏腰包重新采购了一批物资。但霸气同学也说:“不能看到希望小学孩子们的失望眼神。”霸气想了又想,决定在内网发帖,号召同事捐赠:“虽然我们无法帮其追回款项,只能建议其报警处理,但我们也会积极响应公益,鼓励同学们给希望小学捐献闲置物品。”

  帖子得到积极反响。

  温暖的结局:

  爱心棒被更多人接过去了

  看到爱心帖,1688伙拼童装行业小二智靖在商家群里讲了章颖的遭遇,最初目的是提醒大家,一定不要恶意发货。但她没想到的是,好几个商家马上提出要捐赠,并很快捐赠了84件加绒牛仔裤、86件棉衣、90件加绒运动裤和30套保暖内衣。智靖介绍,伙拼在1688平台类似天猫的聚划算,商家是做小生意的,品牌意识也许没那么强,但他们参与公益,是发自内心的善心。

  快递第一时间发往贵州。

  还有更多的商家要加入捐赠行动,被智靖叫停了。智靖也说了原因:“只有一个学校,80多个孩子,捐赠的物品已经够了,我们不能透支大家的爱心。”

  事情圆满解决了,章颖一直强调自己只是做了力所能及的事儿,拒绝表露真名。

  几位接触过章颖的阿里小二,对她的共同感受是:“这姑娘很实在。虽然这次遇人不淑,但她不是来抱怨,而是始终相信事情会往好的方向发展。”

  故事反转了,结局暖暖的。

  1月7日至9日,章颖去了贵州。她发出了孩子们的过冬物资,还去了两户困难的小朋友家做家访,“孩子们非常懂事。因为这次捐助比较多,每个孩子有三套棉衣。就有孩子来问,能不能拿小一号的棉衣,因为自己还有个妹妹,想妹妹过年也有新衣服穿。”章颖说,故事记录在她的朋友圈里,有人就想资助那些孩子,“不强求大家都来做公益,但看到有人加入、有人帮忙,心里还是很高兴的。”(记者 黄莺 通讯员 文娜)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
骗局遇转折变暖心结局 84件爱心棉袄背后的冷暖故事
骗局遇转折变暖心结局
中国美院保洁哥热爱书法 “洗”出一地好字
中国美院保洁哥热爱书
“榜样的力量是无穷的”全国红军小学建设工程理事会表彰优秀少先队员、优秀教师在渝启动
“榜样的力量是无穷的
从“零”开始,阿里巴巴脱贫基金在宁陕县求解贫困代际传递难题
从“零”开始,阿里巴
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系