站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

试析新时期建立农信社合规管理长效机制的有效途径

时间:2017-11-15 09:20:13  来源:中国健康新闻网  作者:

  中国健康新闻网讯 “设绳墨而取曲直,立规矩以为方圆”。农信社依法合规经营既是一种行为规范,更是一种企业文化,它是每一个从业人员必须信守的承诺。当前农信社正处于转型发展的关键时期,但实际工作中习惯代替制度,人情代替制度,关系高于制度,信任大于制度,简化流程操作等不合规理念依然存在,这必将成为转型发展的“拦路虎”。因此培育合规文化,建立农信社合规管理长效机制已成为当前摆在农信社面前的一项重要课题。

  合规意识有所欠缺。受传统思想影响,农信社员工没有切实认识到合规建设的重要性,不清楚案件往往从违规操作、违章办事开始逐步演变到违法违纪后果,总觉得那些离自己很遥远,在实际操作中仍存在以信任代替制度、以习惯代替流程等现象,合规意识淡薄。

  合规管理机制不健全。近年来,农信社各项业务发展迅速,电子化建设突飞猛进,中间业务不断开拓,新功能应用逐渐推广,缺乏专门的合规管理部门,或者虽然设置了部门,但没有专业化的人才,相应的配套的规章制度有所欠缺。同时,内部控制存在薄弱环节,业务经办人员心存侥幸、网点管理人员监督不力,内控隐患一定程度存在。

  合规执行力有待提高。在实际经营发展中,重业务轻合规的现象时有发生,存在对制度一知半解、执行不力等现象,部分干部员工主要的精力放在业务经营和完成任务之上,合规意识不强,不能主动维护规章制度的严肃性。

  内部稽核审计不深入。随着农信社内部体制的改革和业务的开拓,稽核检查的力度不断加大,稽核人员少、素质不高不能很好适应当前业务发展的需要成为内部审计工作的症结。且对内部稽核审计工作重视程度不够、整改工作之后等现象一定程度存在。

  合规是加快发展的保障,是确保稳健的基石。当前农信社要培育合规文化,完善合规制度,加强全员学习,营造合规环境,增强责任意识,坚守合规底线,着力构建合规管理长效机制,为农信社稳健可持续发展保驾护航。

  合规意识要先行。“思想决定行为。”必须让审慎经营、合规执行的意识渗透到全体干部员工的血液中,成为自身基因性的东西,渗透到各个岗位、每个操作环节中,营造“重操守、讲合规、促案防”的良好氛围。

  合规教育要强化。采取集中学习、举办培训班等形式,组织员工学习相关法律法规、监管要求及各项制度。一是注重警示教育。从身边案件入手,深入分析发案的原因、特点和危害,引导员工结合岗位特点查找自身原因,做到引以为戒,警钟长鸣。二是培育文化意识。结合经营实际开展一些风险知识讲座,将风险融入农信社经营方方面面,从而不断创新合规文化,拓展合规文化内涵,使所有员工都能够通过实践合规文化、风险文化,让农信社在稳健经营中能够持续快速地发展。三是培养奉献精神。引导员工加强自身修养,正确处理好群体与个体利益得失的矛盾,引导每个员工珍爱集体荣誉,关心集体的共同利益、共同目标、共同荣誉,增强集体观念。

  合规制度要完善。“仁圣之本,在乎制度而已。”只有良好的制度约束,才能使工作和谐有序地开展。清理完善各项规章制度办法和操作流程,从员工上班签到开始到签退离开营业室这一段时间所涉及的储蓄、取款、对公现金缴存等所有操作流程进行了梳理,对流程的每个环节,逐笔、逐条仔细斟酌,认真分析,确保各项业务操作流程的科学性、合理性、安全性、可行性。让工作中的每一项操作步骤有章可循,有制可依,丰富制度内容,完善制度结构,让“骨骼”脉络更加清晰。同时与时俱进,对一些不符合业务发展的制度及时更新完善,从制度流程上有效防范各类风险。

  合规执行要到位。纵观近两年银行案件的发生,案件的主要原因就是有制度不落实、执行力不够。因此有效提升信用社员工制度执行力显得尤为重要。一是强化员工自觉执行制度。引导员工牢牢树立执行制度就是保护自己的执行意识,促使员工由“要我执行制度”转变为“我要执行制度”,做到有章必循,违章必究,形成制度制约。二是培养员工良好的业务习惯。“是非只在一念间。”合规操作不是一日之功,违规却可能是一念之差。因此广大员工要将合规操作融入到日常工作办理的每一笔业务,按照操作规程处理每一笔业务,把习惯性的合规操作工作嵌入各项业务活动之中,让合规的习惯动作成为习惯的合规操作。三是持续创新操作管理制度。对行之有效的,能够经得起时间考验的管理办法,制定合规经营手册、员工合规行为指南等,为员工恰当执行法律、规则和准则提供指导。

  榜样示范要跟进。“榜样的力量是无穷的”。正面典型是旗帜,可以启迪心灵,引路导航;反面典型是警钟,可以敲山震虎,以之为鉴。领导重视合规工作、带头示范是提高合规经营效力的关键。一是领导干部要自觉做合规合法的表率,严于律己,率先垂范,把向员工宣讲合规当作一项长期、持续、常态化的工作,不厌其烦地沟通、解释、提醒。二是通过案件警示教育有力震慑犯罪潜在行为。经常性地开展典型案例警示教育活动,特别强调案例的量刑给家庭带来的危害和处理人的力度,达到警钟常鸣、防患未然的目的。三是建立有效沟通的平台。领导要充分发挥榜样作用,俯下身来,与员工建立良好的沟通平台,主动与广大干部职工谈心,并走访职工家庭,主动了解员工的工作、学习、生活及家庭情况,倾听员工的心声,及时帮助有困难的员工解决问题,解开心扉,让大家学习专心、工作舒心、生活开心,共同营造合规、健康的农信氛围。

  监督检查要严格。采取序时稽核与常规稽核相结合,定期检查与突击抽查相结合,非现场监管以及现场检查相结合,加强对各项业务规范性、合规性的紧密性检查,对各个岗位的操作环节和业务过程全程覆盖,对违规经营、违规操作造成风险和损失的各责任人员进行严格的追究,坚决落实重大实质性违规行为“零容忍”。同时对检查发现的问题,及时整改,吸取教训,坚决杜绝屡查屡犯现象发生。(濮阳县农信联社理事长 薛献杰)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
阿克苏纺织工业城(开发区)管委会组织开展送温暖送服务活动
阿克苏纺织工业城(开发
“新时代 新使命 同心圆梦·美丽中国行”公益晚会在京举行
“新时代 新使命 同心
直播平台视频卖鹰 森林公安介入调查
直播平台视频卖鹰 森林
峰峰集团总医院北院区举行消防日消防安全培训和演练
峰峰集团总医院北院区
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系