站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

干汊河镇安监所“五坚持”加强规范化建设

时间:2018-10-10 14:21:14  来源:健康导报新闻网  作者:潘道成 卢贤傲

  健康导报新闻网讯 干汊河镇安监所自2017年8月份成立以来,在镇党委政府领导下,始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,积极履行安全生产监管责任,强化宣传教育和执法督查力度,遏制了各类生产事故的发生,安全生产工作形势转好,未发生一例安全生产事故,为干汊河镇的经济社会发展赢得了稳定的环境。现将安监所规范化建设情况汇报如下:

  一、坚持在镇安全生产监督管理委员会领导下履职尽责。

  近年来,镇成立了镇安全生产监督管理委员会,以党委书记为第一主任,镇长为主任,班子成员为副主任,公安、司法、市场监管所、供电、中心校、中心卫生院、中学、党政办、计生办、财政分局、农综中心、社会事业服务中心、农经站、综治办、国土所、安监所、经发办、项目办、水保站、林业等部门人员为成员,镇安监所作为镇安委会重要成员单位和具体事务承办单位,始终坚持在镇安委会领导下,履行职责开展工作。

  二、坚持高标准建设优化配置镇安监所硬软件设施和人员。

  镇党委政府高度重视镇安监所标准化建设,在镇党群服务中心为镇安监所提供办公面积达60平方米场地的办公场所,并配备办公桌椅、电脑、打印机、档案柜、摄像机、照相机、安全帽等相关办公设施,将安全生产工作值守制度、监督检查制度、宣传教育培训制度、例会制度、事故隐患排查治理制度等制度标牌悬挂上墙,对八大类档案资料全部进行分类归档。配齐镇安监所工作人员,配有安全生产监督管理专职人员三名,兼职人员一名,已全部到岗到位。

  三、坚持规范化管理安全生产建立健全安全目标管理责任制。

  镇安监所在镇安委会正确领导下,根据本镇实际,建立健全安全目标管理责任制,不断夯实安全生产工作基础。一是建立机制,强化监管。建立安全目标管理责任制,在镇党委政府重视下,加强监管队伍建设,配齐配强镇、村、企业的安全监管工作人员。

  二是加强宣传,营造氛围。积极营造安全生产工作氛围,充分利用各种宣传形式,宣传普及安全生产法律法规知识。

  三是强化检查,保障稳定。为保持安全生产形势持续稳定,突出抓好重点行业领域、重点区域、重点部位和重点时段的安全检查。

  四是狠抓整治,遏制事故。通过狠抓整治,规范全镇安全生产工作秩序,今年以来全镇安全监管成效明显,全镇境内未发生一例生产安全事故。

  四、坚持不断加强学习提高能力努力强化安监队伍建设。

  镇安监所为使全体工作人员适应安全生产监督管理需要,全面掌握安全生产监管工作相关业务知识、执法知识,在建所以来,经常组织安监工作人员参加安全知识培训,切实提高安监队伍知识水平及业务素质;并要求安监工作人员注意在工作中强化业务技能,严格要求工作人员平时工作注意保存完备翔实的文字和影像等软件资料,注意发现问题、排查隐患、落实整改,不断提高安全生产监管水平。

  五.坚持安全生产监管常抓不懈确保守住安全红线。

  镇安监所按照“全覆盖”、“零容忍”、“严执法”、“重实效”的要求,坚持安全生产监管常抓不懈,持续开展经常性、季节性和专项性安全生产大检查,深入排查治理,坚守安全红线。突出开展重点区域、专项领域安全生产监管。

  一是突出整治镇村道路、桥涵、水域的安全,布置各村调查掌握辖区道路、桥涵、水域存在的安全隐患点,由镇安监所统一设计和制作警示牌和护栏等安全设施,交由各村安装。

  二是突出开展专项领域整治,重点开展了2018年3月份建筑施工领域“安全大培训、风险大管控、隐患大整改”专项整治工作,开展了清明节期间的烟花爆竹“打非治违”工作,开展了2018年6月以来持续开展安全生产攻坚行动,专项开展了工贸企业涉粉涉爆治理、危险化学品和非煤矿山安全隐患排查整治、“护校安园”校园安全工作联防联治等行动。

  2018年3月份,认真开展建筑施工领域“安全大培训、风险大管控、隐患大整改”专项整治工作,落实建筑施工领域安全生产“453”工程。创新建立“黑名单”和安全诚信制度,将发生生产安全责任事故、存在严重非法违法、安全隐患整改不力等行为的企业纳入“黑名单”管理,及时向社会公告,并通报相关部门,在项目招投标、融资等方面严格限制其准入。认真开展“护校安园”校园安全工作联防联治,联合公安派出所、市场监督管理所经常性重点检查校车安全、学校饮食安全。学校监控实行全覆盖,不留死角,严防死守,确保学生安全。认真开展非煤矿山安全生产专项整治,重点整治非煤矿山企业,依法取缔、关闭无《采矿许可证》、《营业执照》、《安全生产许可证》等非法采矿点,督促非煤矿山企业完善安全管理机制,建立健全安全生产管理制度,严格按有关《安全规程》规定整治矿山安全隐患。2018年7月,依法关闭了尤家马黄非法矿石加工点,消除了安全隐患。认真开展烟花爆竹经营许可证换证工作,并进行“打非”行动。使烟花爆竹经营由原来84户缩减为61户,其中专营25户,兼营36户,规范整顿了烟花爆竹经营。(潘道成 卢贤傲)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
补习频繁不堪重负 来益鱼油DHA藻油软胶囊为学子“加油”
补习频繁不堪重负 来益
顽皮少年被困暖气井 石嘴山消防火速救援
顽皮少年被困暖气井 石
迁西县卫计局组织开展“全国高血压日”宣传活动
迁西县卫计局组织开展
湖北神农架林区档案执法检查实行“双随机一公开”
湖北神农架林区档案执
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系