站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

223团中学民汉学生混合编班

时间:2017-09-13 09:14:12  来源:中国健康新闻网  作者:

  中国健康新闻网讯 2017年秋季开学之际,兵团农二师223团中学对辖区小学、初中全面实施民汉学生混合编班。

  为了提高团场少数民族国家通用语言文字普及水平,促进各族师生间的交流融合,以及各族学生的全面发展、终身发展,学校大力营造各民族师生共同学习、共同进步的良好局面。223团中学在民汉混合编班前后,组织领导班子学习相关文件精神,统一思想认识。校长与教务处、教研室、政教处讨论研究并论证了民汉混编班级的可行性,同时征求了农二师铁门关市教育局、全校教师、相关家长的意见,酝酿民汉学生混合编班的具体操作程序。

  8月23日,开学报到,学校邀请民汉家长近800人召开了家长会,校长亲自向家长介绍了民汉学生混合编班的优越性。要求所有教师在授课过程中,面向全体学生,关注研究每一位学生,并针对学生的认知特征、心理特征因材施教。消除家长对民汉混合编班的疑虑,得到家长对混合编班的理解和支持。然后由年级领导组织任课教师及班主任对各年级实施混合编班。

  学生一民一汉编排座位,民汉学生用国家通用语言口语交际、识字、书写、朗读、背诵等方面可以互帮互学。民汉混合编班后的课程全部使用国家通用语人教版教材,为了让少数民族孩子尽快适应混合编班的教学模式,每位汉族教师担任两个混合班的课程,少数民族教师带一个混合班的课程。学校给每两位国语、数学老师配了一名双语老师当援助老师,每位少数民族老师都承担了民汉混合编班的教学任务。各族教师一起备课,一起教研,一起辅导学生。少数民族老师还肩负着与少数民族家长沟通的责任。每个民汉混合班的任课教师均是导师。一位导师负责十到十二位学生,每位教师都成为教育的主体,承担育人的责任。

  223团中学校长吕国珍说:“民汉混合编班促进了各族学生们的发展,老师更加关注少数民族学生,给少数民族学生创造了语言交流环境,为国语的听、说能力打下基础,真正实现民族团结融合发展。民汉混合编班是维护民族团结,更好地发展少数民族文化教育事业,促进新疆教育水平发展的重要举措。”

  三年级朱丽娜老师说:“我上课特别关注少数民族学生的课堂表现,学生积极参与课堂互动,课堂氛围活泼轻松,学生之间交流很频繁,关系也很和谐。与刚开学比,少数民族孩子的行为习惯、国语表达能力、课堂表现、作业完成情况等方面均有明显提升。”

  和静县:任万民、才登巴乐、金花

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
河南淮滨公安交警上好开学交通安全第一课
河南淮滨公安交警上好
张业军:戎马军旅路 翰墨书法情
张业军:戎马军旅路 翰
财报抢眼表现不俗!康臣药业上半年收入增长超70% !
财报抢眼表现不俗!康
拓宽销售渠道 帮助农民增收
拓宽销售渠道 帮助农民
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系