站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

旬阳县“331”健康促进模式在全省交流

时间:2017-11-15 09:50:11  来源:中国健康新闻网  作者:樊绪杰

  中国健康新闻网讯 11月13日,由陕西省卫生和计划生育委员会主办、陕西省卫生宣传教育中心和旬阳县人民政府承办的“全省健康促进工作现场会”在旬阳县城召开。县政府副县长王拥军在大会上交流健康促进县创建经验。

  旬阳县在创建国家级健康促进县过程中,针对主要健康问题,突出“抓重点、补短板、强弱项”,历经两年努力,形成“政府主导、部门联动、全民参与、共建共享”的创建格局,探索出“三好三新一示范”的“331”创建模式,取得了良好效果,2017年9月底顺利通过国家评估验收。

  一、抓重点,创“三好 ”,营造健康环境。抓协调,组织保障好。制定发展规划,成立创建机构,印发《创建方案》,召开相关会议,夯实目标责任,健全工作网络,配套创建经费。实行公共政策审查制度,制定健康相关公共政策60余条。抓建设,健康环境好。投资近4亿元建成两个大型健康主题公园、十个健康广场、百处健身苑点、千米健康长廊、万米健康步道的“二十百千万”健康支持性环境。抓特色,健康产业好。开发富硒农产品和医药产品等健康产业,建成现代农业园区30个、富硒产品企业21家。投资30多亿元建成年累计出栏10万头牲畜牧养殖基地和35万亩种植基地。

  二、补短板,推“三新”,解决健康问题。完善预防机制,探索全民保健新举措。落实“护蕾、护生、护成、护老、护民、护心、护贫”七大特色干预措施,大力开展 “八大行动”,满足群众生命全周期、健康全过程的健康需求。破解因病致贫,寻找健康扶贫新路径。把创建跟踪和健康扶贫紧密结合,以“三个一批”“四重保障”为抓手,探索形成健康扶贫“旬阳模式”。传播健康理念,引领全民健康新风尚。融合网媒、微媒、纸媒,持续开展健康教育。深入开展健康素养促进行动,扎实推进“健康中国行”活动,全面落实基本公共卫生服务健康教育项目,不断丰富卫生日主题活动。群众性健身组织方兴未艾,全民健身活动风生水起。

  三是强基础,抓示范,达到共建共享。建成“二十百千万”健康支持性环境和健康促进机关、医院、学校、企业135家、健康村/社区80个、健康家庭100户。逐步实现“人人拥有健康身体,家家过上健康生活,全面建成健康社会”。

  经创建,基本实现“五优”(空气质量优、绿地覆盖优、饮用水质优、食品安全保障优、健康产业优),达到“五升”、“五降”(居民健康素养、参加锻炼人数、学生体质合格率、基本养老保险参保率、高中阶段毛入学率高出全省平均水平,因病致贫人口、慢性病发病率、学生视力不良率、成人吸烟率、城镇登记失业率明显下降)。

  (旬阳县健教所 南家未 樊绪杰 供稿)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
兴义检察长给全州检察干警讲专题党课
兴义检察长给全州检察
阿克苏纺织工业城(开发区)管委会组织开展送温暖送服务活动
阿克苏纺织工业城(开发
“新时代 新使命 同心圆梦·美丽中国行”公益晚会在京举行
“新时代 新使命 同心
直播平台视频卖鹰 森林公安介入调查
直播平台视频卖鹰 森林
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系