站内搜索:
您当前的位置:首页 > 综合新闻

安徽庐镇四举措实施健康脱贫

时间:2018-10-12 10:48:16  来源:健康导报新闻网  作者:程舒平

  健康导报新闻网讯 舒城县庐镇乡位于舒城县西南山区,近2万人,2014年贫困人口42.7%,其中因病致贫、因病返贫人口多导致贫困发生占贫困人口约50%。党委、政府把健康脱贫作为脱贫攻坚的重要抓手之一,积极采取多种有效的措施,确保他们如期脱贫。

  一、 预防为主,降低疾病发生率。为营造健康生活氛围,该乡广泛利用各种宣传工具,加大健康生活的宣传力度,让贫困群众树立健康理念、养成良好的健康生活行为和习惯,对疾病进行预防,降低疾病发生。医务人员利用各个医学、卫生纪念日以及传统节日,积极开展宣传活动,在集镇人口密集场所设立咨询台、义诊台,发放疾病预防等宣传资料;在计生奖励优惠政策宣传中,把《中国公民健康素养66条》、安徽医疗便民服务平台等与健康息息相关的内容纳入宣传范围,乡村利用微信朋友圈、QQ像册等制作通俗易懂的健康知识宣传动漫,方便群众掌握和理解。同时开展农村治污三大革命,进一步加大城乡环卫一体化建设步伐,改善群众的生产、生活环境,确保垃圾不落地、污水不入河,动员、组织贫困群众开展居住环境卫生整治,实现青山绿水的宜居环境,清除病菌滋生、传播的温床。全乡13个村都有布点合理、数量充足的垃圾桶,实现了垃圾集中存放、统一回收、统一转运处理。为群众提供健身、锻炼场所和器材,增强居民的身体素质和抗病能力。

  二、建档立卡,实施公共卫生服务。除对贫困人口外,还对65周岁以上的老人、35周岁以上的高血压、Ⅱ型糖尿病患者、结核病患者等各类人群都建立了相应的健康管理服务档案。积极开展家庭医生签约服务和分级诊疗服务,对贫困人口及60周岁以上的计生特扶人员全部实行免费的家庭医生签约服务,方便贫困群众不出村便能得到及时、方便的医疗救助和服务。切实关怀贫困女性,为35-64周岁易发人群的“两癌”免费筛查服务。

  三、双重保障,用足用活健康政策。“351”、“180”政策,为贫困群众代缴新农合保费制度,是保障群众看得起病的最好良药。直接减免看病的费用,切实减轻了贫困群众的经济压力,是保障群众因病致贫的最有效、最直接的办法。所有贫困人口到乡卫生院就医,一律采用先看病、后付费的就医为常住及流入人口建立健康档案,针对不同人群进行分类管理和服务,0-6岁儿童建立《儿童保健手册》,提供新生儿疾病筛查、听力筛查等免费体检服务;孕产妇在早孕期建立《孕产妇保健手册》,在孕期开展孕情跟踪服务5次、产模式,切实解决了贫困群众小病拖、大病怕的后顾之忧。

  四、 建章立制,政府部门密切配合。该乡制订了一系列行之有效、操作性强的规章制度,成立了健康脱贫领导组,出台了健康脱贫工作实施方案,确保健康有人管、责任有人担,卫生、计生、人社、扶贫、纪检等部门按照各自工作职责各司其职又密切配合,切实维护贫困群众的健康权利,及时解决他们在健康脱贫过程出现的问题,为全镇贫困群众健康脱贫织就了一张严密的防护网。(程舒平)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山东成武县关工委举办交通安全教育专题巡回报告会
山东成武县关工委举办
刘家镇扎实开展宪法学习宣讲会活动
刘家镇扎实开展宪法学
品钛上线高效定制版消费分期方案 首次落地助力博动康复辅具分期
品钛上线高效定制版消
无证驾驶报废车 缉查布控现原形
无证驾驶报废车 缉查布
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系