站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康旅游

国庆节长假游山玩水奉上三大“健康锦囊”

时间:2016-09-26 12:46:18  来源:新华网  作者:张昭

  国庆节长假将近,不少人已经做好了出行计划。如果您也是其中一员,请带上我们给您准备的健康锦囊,以备不时之需。

  出现晕机怎么破

  “晕机是最常见的一种航空病,晕机的发生往往是由于平衡器官紊乱,身体适应较差的缘故,只要保持镇静,服些防晕机的药物就会平安无事。”天津市海河医院急诊科医生马龙艳介绍,如果知道自己可能会晕机,最好在登机前15分钟服药。由于飞机起飞、降落、上升、下降、转弯等飞行姿态的变化,以及飞机在穿越云层时光线明暗的快速变化,会刺激一些疾病发作,因此一些人不宜乘坐飞机。例如,由血栓或出血引起的脑病患者绝对不要乘飞机;重度脑震荡病人应有专科医生随行,并采取有效防范措施;轻度脑震荡病人应随身带止痛药,患有血管硬化症的老年人在登机前可服少量镇静剂;感冒流涕和鼻塞不通的病人最好不要乘坐飞机,因为咽鼓管阻塞有鼓膜穿孔的危险。

  绝大多数坐过飞机的旅客都会有一种共同的体验:飞机起飞和下降时,会觉得耳内有一种压迫感。据介绍,这是飞机高度变化引起飞机内部压力变化所导致的症状,预防这种航空病的有效措施是张嘴和吞咽。不过,张嘴和吞咽的动作在公众场合不太雅观,所以建议旅客坐飞机时吃一些东西,例如小包装的糖果等。咀嚼食物可使咽鼓管张开,平衡耳内外的压力,是预防航空性中耳炎的最有效办法。若感觉症状仍未消除,可用拇指和食指捏住鼻子,闭紧嘴巴,用力呼气,让气流冲开咽鼓管进入中耳空气腔,从而消除耳闷、耳重、耳痛等症状。

  出行备好小药箱

  保健医生提醒旅客,出行时一定要带上小药箱,除了根据自己的病史带上特需的药,还应带上以下必备药物:

  1.治感冒:感冒清热冲剂、羚羊感冒片;阿司匹林、布洛芬;扑尔敏、苯海拉明等。

  2.治消化不良:乳酶生;保和丸、山楂丸;吗丁啉等。

  3.治腹泻:黄连素片、保济丸、藿香正气软胶囊、整肠丸等。

  4.治上火:牛黄解毒丸或黄连上清丸,用于咽喉肿痛、牙龈肿痛、耳鸣口疮、大便不通等。

  其他必备药包括:创可贴,用于应付意外受伤;清凉油,用于应付蚊叮虫咬、头晕;眼药水,用于游泳或泡温泉后或灰沙入眼;活络油,用于跌打损伤,风湿骨痛。

  突然发病咋自救

  1.心绞痛:让病人坐起,不可搬动,迅速让病人舌下含服硝酸甘油或救心丹等药片,以缓解病情。

  2.支气管哮喘:应立即在咽喉部喷以喘康速,一般均可奏效。

  3.急性肠胃炎:可口服痢特灵、黄连素等药物,或将大蒜压碎后服下。

  4.关节扭伤:切忌立即搓揉按摩,应先用冷水或冰块冷敷受伤部位15至20分钟,以减轻肿胀,然后用手帕或绷带扎紧扭伤部位,尽量减少活动。(记者 张昭)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系