站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康旅游

人间仙境——山西陵川太行山脉《上云台》

时间:2017-08-01 22:09:10  来源:中国健康新闻网  作者:

  上云台景区位于山西陵川县夺火乡境内,与云台山(焦作)景区相邻,距陵川县50公里,总面积约160平方公里。上云台山系跨晋豫两省交界的名山,因山势险峻,地势陡然抬升,山间常年云雾缭绕,因而得名上云台。

  上云台景区内共有大小山峰36座,形成了地质独特、峰峦叠翠、峡谷幽奇、飞流叠瀑、雄奇险秀的自然风光。景区由牛鼻寨、外荒村、黑龙潭、塔水河旧石器时代遗址、望洛溶洞群等游览区组成,共有200多处景点。站在上云台景区的观云台上,可以一览云台山的全貌,素有“一览众山小,一山看两省”之感。

  上云台景区属暖温带大陆性季风气候,四季分明,春季万物复苏,清爽多雨,秋季红叶满山,冬季白雪茫茫,独特的气候条件为上云台赢得了美誉,为游客提供“云台之巅,天瀑之源”最舒适的景观体验。

  【山门】

  “云台”因此处山势险峻,地势陡然抬升,山间常年云雾缭绕而得名,徐霞客云游四方,见此处云蒸霞蔚、山峦叠障,层层级级,故取名为:上云台!,而“上云台”三个字采用毛主席的字体, 寓意此山上风上水上云台。

  【观景长廊】

  观景长廊灰顶黄柱,中间是万千情缘亭,意为山有情,水有情,物有情,人有情。俗话说“千里有缘来相会”,廊柱上的八个大字“云海”、“巨瀑”、“清泉”、“奇石”称之为“上云台四景”的缩影,站在长廊上远眺,上云台的美景尽收眼底。

  【蟠龙道】

  蟠龙道,长16公里,宽8米,依山顺势而建,耗时五年时间,一条向龙身一样的道路贯穿整个景区11个自然村,堪称当代愚公移山的真实写照。

  【感恩池】

  感恩池旁边的石碑,上面刻有“辈辈扁担把水挑,今日饮上自来水”,此井是当地大善人冯念龙,为解决村民吃水困难而自己出钱为百姓修建蓄水池,保证天旱时老百姓仍然有水吃。为了感谢冯念龙的蓄水之恩,当地百姓把这个水池叫感恩池,有滴水之恩,当涌泉相报的意思,也可以说是饮水不忘挖井人。

  【神来庙】

  神来庙据专家考证,这座庙始建于唐代,文化大革命时遭毁,后来当地老百姓又重新翻修,翻修时由于路险坡陡,百斤重的石条需要人工往上背,因此又称它为“千斤庙”,每年当地的老百姓都来神来庙拜祭,祈望保佑当地的一方平安。

  【牛鼻寨】

  牛鼻寨主峰海拔为1278米,周围山势陡峻,悬崖绝壁,无路可登,只有西南角有人工开凿的16个石窝,是惟一通向山顶小道。山顶平缓,约450亩之大小,留有房屋遗迹数处,四周悬壁处共有7处石窑,对称分布,称为“牛鼻窑”,是因山势象牛,山顶筑有山寨,因而得名“牛鼻寨”。登顶远眺,四面山峰全在脚下,浮云在山腰环绕,白云蓝天似乎伸手可触,并且在晴天可以一览黄河大桥的风采,故称“天上人间牛鼻寨”。

  【水帘洞】

  水帘洞是在石崖间形成的一个天然岩洞,洞高10米,深30米,洞口上方有一个泉眼,洞内水流终年不断,淙淙泉水滴落,如鸣佩环,悦耳动听。每逢雨季,流水加大,洞口的泉水喷涌,形成银光闪闪的水帘,故称“水帘洞”。

  【黑牛洞】

  黑牛洞相传是牛魔王修炼的洞府,牛魔王本是秀才家的一头牛,饱听秀才读书吟诵之声,一日在山坡吃草,路过的观音菩萨见它不同俗牛,有仙缘,便点化它去学修炼之术,后又指点它拜在元始天尊门下学艺,最终学会了72般变化。牛魔王为了感激观音菩萨的点化和元始天尊的教授之恩,同时也不忘原来秀才家读书出身,便在洞内供奉佛道儒三教塑像,供他日日祭拜。

  【千年神松】

  千年神松景区最老的一棵通灵神松,已有2000多岁。据传它是三元仙君的徒弟招财童子化身而成,当年和师兄蟠龙一道随师傅学艺,师兄弟间的感情很深。蟠龙累死后,招财童子悲痛万分。便在蟠龙遗体的周围种植松树,日日守候盘龙,一日日,一天天,眼看着满山绿树植完了,招财童子也化身成了一棵松树,就是这棵---千年神松。此树历经沧桑,受万福寺经声佛号熏陶已“心”中有佛,善男信女每每求佛都如愿以偿。故世人封此树为千年神松。

  【外荒村】

  外荒村耸立在山西省陵川县夺火乡境内,地处太行山南端晋豫交界处云台山巅峰,据传,外荒村是龙脉之地,这个“不知有汉,无论魏晋”的古朴山村曾名闻四方,是典型的一村一户、一户一村,正因如此,外荒村有了“天下第一村外荒村”的名号!由于交通不便,也没有人再迁移至此,使得这里从建村至今只有一家。云台山属于太行山山系,山体自山西境内发脉,盘桓至温盘峪,符合龙行百里;云台山水源地也在山西境内,经大瀑布、温盘峪,符合随龙水始终相伴,站在上云台的观景台,可在数百米高的山峰上纵观河南焦作云台山峡谷。

  【寡妇路】

  寡妇路是古时候陵川通往河南省的唯一通道,仅有尺余宽,来往行人靠手攀脚登行走险道,稍有不慎就会掉下深谷,粉身碎骨。据县史记载,有一年,当地一位客商过路时掉下深谷不幸身亡,妻子伤心欲绝,她深深感受到了亡夫之痛,为了让更多的家庭免遭此痛苦,她省吃俭用,自己出资请人在绝壁上凿出这条石路,从此过往行人再也没有发生过意外。为了纪念她的义举,当地人便把这条路叫“寡妇路”。

  【观瀑台】

  观瀑台是景区唯一观看“亚洲第一天瀑”的绝佳位置,背靠青山,面对远山,视野开阔,眼看银河山中飞舞,耳听流水如雷声轰鸣,让人心旷神怡,不知不觉走进了唐代诗仙李白描绘的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的真实意境中。

  【天瀑源头】

  天瀑源头是由勤泉和双头泉的流水汇聚而成的, 两股河水汇聚,骤然变急,湍流而下,然后流到一个深潭之中,这个深潭就是天瀑源头。天瀑源头深大约十几米,宽约六米,是云台山瀑布的源头。瀑布骤然凌空飞流而下,形成落差340多米的大瀑布,素有“亚洲第一天瀑”的称号。(作者:郑丽莎)

  亚洲第一天瀑

  亚洲第一天瀑 责编:许顺喜

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
冯新龙、陈国太向潢川县实验中学捐赠图书 传承历史
冯新龙、陈国太向潢川
中国科创中心民生委高级顾问马国超将军作客建军90周年特别节目
中国科创中心民生委高
邯山区爱心公益志愿者走进代召乡大乐堡村
邯山区爱心公益志愿者
河南淮滨:爱心人士三伏天再次唱响爱的奉献
河南淮滨:爱心人士三
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系