站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康旅游

桂林山水甲天下 唯有罗城胜过它

时间:2017-08-08 00:38:12  来源:中国城乡新闻  作者:

  中国城乡新闻北京讯:中国社会经济系统分析研究会、城乡发展规划研究专业委员会郝伟光主任带队,来到罗城仫佬族自治县考察,此次实地考察后,与县政府进行关于“罗城仫佬族特色小镇”的讨论。

  罗城仫佬族自治县位于广西北部,枝柳、岔罗铁路和20251省道过境。辖7个镇4个乡,人口38.32万,其中仫佬族人口12.47万人,占总人口的33.16%。罗城风景秀丽,保持了完整的原始生态景观。地处桂北九万大山中心南麓,这里气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,岩溶地貌发育,是壮族歌仙刘三姐的第一故乡和清朝一代廉吏于成龙的入仕地。给罗城这块本来就神奇的土地增添了更加迷人的自然色彩。罗城仫佬族自治县的旅游资源特点可概括为:浓郁的民族风情与山青、水秀、洞奇、石美、物丰融为一体。

  仫佬族至晚在元代或明初已居住在天河县居多,1952年7月撤天河县为镇并入罗城县。天河镇具有景色迷人的山水画廊,山如剑排,水似绸缎,素有"小桂林"之称。已故著名文学评论家,作家刘名涛先生曾为故乡天河八景赋诗:“九曲龙江换小江,洞中含乐北陵苍;渔翁独爱三潮唱,金榜留名题凤凰。”九曲龙江、吾溪夜月、北陵钟秀、渔村晚照、圣水三潮、榜山题名、凤岭晴霞、偕乐仙洞,系天河著名的八景。说是实地考察,倒不如说是一次畅游,虽然正值酷暑,但是都被这原始风貌深深吸引,除了秀丽迷人的山水,还有未被开发的多层溶洞,同行者无不惊叹:这是大自然的鬼斧神工,到此一游胜过桂林!

  畅游结束后,大家都信心满满的与县政府领导们关于“罗城仫佬族特色小镇”进行讨论。首先,由广西壮族自治区党校凌经球教授介绍了双方参会人员,并抛砖引玉的切入特色小镇主题,也传递了广西政府关于特色小镇的最新精神。随后,由城乡发展规划研究专业委员会规划设计中心杨子明副主任对于特色小镇的由来、特色小镇相关规定、特色小镇所需要具备的条件等等进行解读。罗城政府领导们也都畅所欲言开展讨论,吴国军副县长表示积极支持罗城仫佬族特色小镇的建设,其他政府代表纷纷给予建设罗城仫佬族特色小镇提出建议和给予肯定。

  左为罗城政府领导,右为城乡发展规划研究专业委员会领导和企业代表

  最后,郝伟光主任高屋建瓴的从国家、社会和地方发展的角度进行总结,特色小镇不仅能带动整个地域的发展,更多的是让当地老百姓尽快脱贫,长期稳定的受益,尽快实现小康生活水平;加之,罗城天河镇是仫佬族人生活最早且数量最多的地域,具有唯一性,在此打造“罗城仫佬族特色小镇”顺应了天时、地利、人和等独特优势。(中国社会经济系统分析研究会.城乡发展规划研究专业委会办公室 供稿)责编:许顺喜

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“妙笔丹青 墨韵雄安" ——中国书画名家“走进美丽雄州 助力文明创城”作品展成功举办
“妙笔丹青 墨韵雄安
潢川县表彰67名优秀大学生士兵亲属
潢川县表彰67名优秀大
潢川县“以奖代补”治理背街小巷环卫显成效
潢川县“以奖代补”治
山西临猗男子为朋友“两肋插刀” 殴打交警自取其咎
山西临猗男子为朋友“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系