站内搜索:
您当前的位置:首页 > 心灵驿站

“抓铁有痕 踩石留印”雪峰崇圣禅寺广霖大和尚采访记

时间:2017-09-08 01:50:03  来源:中国周易新闻网  作者:许顺喜 王涛

1、广霖大和尚与大弟子传延师傅.jpg

  广霖大和尚与大弟子传延法师在一起探讨佛法

  中国周易新闻网(记者:许顺喜 王涛 )雪峰崇圣禅寺又名崇圣寺,位于福建省福州市闽侯县西北雪峰凤凰山南麓。开山祖师义存禅师于咸通十二年(871年)至乾符二年(875年)建成当时闽中规模最大的寺院。

  义存禅师家世奉佛,唐宣宗时到江西洞山当饭头。四十岁吃德山棒,豁然大悟。四十四岁辞德山,将参临济,中路闻其圆寂,返回闽县。义存在雪峰,一面筹资建寺,一面弘宗演教,中和二年(882年)唐僖宗赐义存禅师号“真觉大师”。五代后梁开平二年(908年),义存示寂,世寿87岁,僧腊59年,埋骨难提塔。著有《雪峰清规》、《雪峰语录》等传世。门下高僧辈出,其中云门宗创始人文偃(匡真禅师)是义存的嫡传弟子。法眼宗的创始人文益(净觉禅师)是他的三传弟子。这两宗的佛教徒都尊雪峰为“祖庭”。此外,福州玄沙院的开山祖师备、福州怡山长庆寺的中兴祖师慧棱、福州鼓山涌泉寺开山祖神晏、越州(今浙江绍兴)洞岩寺的可休,信州(今江西上饶)鹅湖的智孚等皆出于义存门下,后来他们各自拥徒说法,成为一方开山之祖。今天的福州雪峰崇圣禅寺是国务院公布的汉族地区佛教重点寺院之一。

  法会现场

  广霖大和尚是福建雪峰崇圣禅寺、福州旗山万佛寺现任方丈。在采访中广霖大和尚告诉记者,我们佛教禅宗里面有临济宗,曹洞宗,云门宗,沩仰宗,法眼宗五宗,一花开五叶,结果自然成。五宗建立后在雪峰寺都有发扬光大,其中云门宗和法眼宗为雪峰嫡传,这在《传灯录》里有记载。雪峰寺法脉传到海内外也是最多,现在雪峰寺有传承关系的国内来讲,福建鼓山、西禅、林阳、崇福;还有泉州开元、承天,厦门南普陀;漳州南安寺;广东云门寺;还有湖北、台湾等等。传到日本广照寺(音),新加坡法华寺,马来西亚都灵小筑(音),现在还有澳洲、越南、老挝、缅甸、柬埔寨、菲律宾等等都有雪峰的弟子。作为福建老寺庙,赵朴老到福建来都先看雪峰。过去我们走出去,现在我们要收回来,能出去,能回来。过去很多年海外弟子没有回来的,过去他们的师公师太认识,有的隔了很多代,都不认识了,模糊了,不来往了,现在他们都有回来。现在每一年回到雪峰寺拜访、拜祖的很多。说明中国政府领导人的英明,所以我们习大大讲“佛教同中国儒家文化和道家文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响。”

  旗山万佛寺方丈室

  我们寺庙复建、新建时,有些人问我们“广霖师你怎么学日本的”?我说“你错了,不是我们学日本,是日本人学我们”,我们过去把一些寺庙破坏掉了,现在他们是学我们的东西保留在那边,都是中国的文化,我们怎么学他呢?他们是学我们中国的文化传统,所以说他们学我们,不是我们学他们。现在我们把自己的东西一定要保留下来,很多人喜欢西来的东西,外来的东西,外来的建筑,你看那洋楼,砖墙啊,可你看看现在我们盖的中国传统木房子多漂亮。

  赵朴老讲“滴水投入江海远远不会干”讲的意思就是力量投入到社会公益上远远不会磨灭。我们佛家就是一个大家庭,社会就是一个大家庭。海外同宗同修今天回来到家就是回到自己的家,自己的家务自己来做,自己的饭大家自己共同去煮,不要客气,没什么拘束。我们在这里就帮大家看家,看的不好你们可以提意见。所以佛家就是家,寺庙盖得再好,我们没有自己的任何财产。我们是这里的人,这里的财产是集体的财产,是国家的财产,是人们的财产,不是我们的财产。我们做的就是为社会做事情,所以说我们出家了,应该要没有私念。像我没有妻子,没有孩子,父母都离开了,还想什么。在制度上僧人就没有自有财产,出家人有修行没有私念。学佛陀的精神,把佛陀这种精神力行传承继往开来发扬光大。所以我们学佛的这种无私无我的精神,使他成为社会文明的中流砥柱。

  修行中的法师

  我们旗山万佛寺也是福州“东扩南进西拓”这样的寺庙。我们雪峰寺的禅宗道场,也是一个净土宗道场,一个闽台文化交流中心平台的寺庙。2006年我们把舍利子请回来,台湾来了600多个人过来参拜参礼,我们要能够为国家的统一大业做点事情。我们作为佛教来讲“国家兴衰、匹夫有责;佛教兴衰、教徒有责”,我们应该做个踩石留印、抓铁有痕、不忘初心、继续前进,爱国爱教,爱国守法的真正的佛弟子。我们与台湾同胞同根同宗,我们希望国家民族早日完成和平统一的大业,免得给外人议论,也不能像过去亚洲病夫一样都被外国人欺负,国家强大了大家都受益,要做上对得起祖先下对得起子孙的事。现在我们雪峰寺每一年都有几场活动,一个打禅七,原先的禅七一年有冬季禅七、春季禅七、秋季禅七系列的禅修,我们还有搞水陆法会、菩提童子夏令营,夏令禅修。台湾、香港、澳门,还有马来西亚、新加坡、美国也有人来。万佛寺每一年都有请海外同宗同修他们回来,大家一起参学。雪峰寺走的是一条禅宗“雪峰禅”的路,是一条禅宗实修的路,是一条爱国爱教的路。责编:贾建平

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
沈春霞版画作品荣获首届印象派国际美术金奖
沈春霞版画作品荣获首
工作队与村民共同举行升国旗仪式
工作队与村民共同举行
山西临猗交警:多渠道扩大宣传效果 强有力推进“1+8”行动
山西临猗交警:多渠道扩
健康服务业大会落幕,基云惠康助力精准健康管理
健康服务业大会落幕,
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系