站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康环保

页岩气开发要成为一场绿色变革

时间:2017-08-21 09:31:06  来源: 新华社  作者:

  中国健康新闻网讯 据新华网 国土资源部日前宣布,全球能源领域的页岩气革命在我国取得巨大成就:中国成为与美国、加拿大鼎足而立的页岩气生产大国。这对确保我国能源安全具有深远影响。能源安全与生态安全互为表里,要根据国际经验,结合我国特点,兼顾资源与环境,将页岩气革命纳入绿色发展轨道。

  我国页岩气的利用,就像南海可燃冰试采一样,都关系到国家能源安全,对未来发展有重大影响。上世纪八十年代起发端于北美的页岩气革命,不仅改变了北美能源供应和消费格局,由于技术成熟,美国借此实现了能源基本自给并通过降低天然气价格,有效抑制了油价电价,推动了美国的制造业回归。作为能源消费大国和工业大国,我国开发储量丰富的页岩气势在必行。

  像海底可燃冰一样,页岩气开采也有环境风险。我国页岩气储藏深度、地质复杂程度远高于北美。地质调查部门资料显示,美国页岩气多分布在平原地区,埋深在1000-2000米。我国页岩气多在西南丘陵高原地区,埋深多在3000米以上。开采页岩气的水力压裂技术要消耗大量水资源。我国西南地区不可能与北美大平原“拼水土”。国土资源部多次强调,页岩气开发要加强环境保护,勘查开采过程中要严格保护地下水、地表及大气环境;勘查开采结束后,要依法进行土地复垦。总之,页岩气开发必须气、水、土统筹考虑,绝不可以买椟还珠。

  可喜的是,在资源开发层面,我国通过技术引进、消化、吸收、创新,地质工作者掌握了页岩气地球物理、钻井、压裂改造技术,初步形成适合我国地质条件的页岩气勘探开发技术体系。当务之急,是尽快在环境保护层面补短板,特别是在立法层面改变没有专门性环评法规的状况,坚决避免先污染再治理的老路,使页岩气革命成为符合生态文明方向的绿色革命。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西临猗:为交警送清凉 献爱心
山西临猗:为交警送清
驻村工作队办起“假日小课堂”
驻村工作队办起“假日
金波:《唱出你的故事》演唱会在京隆重上演
金波:《唱出你的故事
阔尕西艾日克村发放惠民政策明白册
阔尕西艾日克村发放惠
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系