站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康环保

山西吕梁:谁为离石区大土河焦化长期污染负责?

时间:2017-08-25 15:19:31  来源:企业观察网  作者:

    中国健康新闻网讯 据企业观察网 焦化行业的污染问题由来已久,焦化企业所在区域的人民群众反映强烈的污染现象,也是政府职能部门治理环境大气污染重点。虽然近几年国家环保部治理环境的措施逐渐加大,然而有些地方或企业总是“出其不意”的上演别样的喷云吐雾。

\
  (2017年8月9日离石区大土河焦化三厂排污现场)
  文中图片是记者在山西省吕梁市离石区大土河焦化三厂生产现场污染环境的情形,如此晴朗的天空远远望去类似雾霾现象围绕在该区域,随后刺鼻的煤焦气味扑面而来。在记者观察大土河焦化三厂的期间,黄色烟尘瞬间喷涌而出,缓缓向周围扩散飘向天空。
  大土河焦化三厂附近的居民说,焦化厂的污染经常这样,多少年了,也向政府反映过,又能怎样。
\
  (2017年8月9日离石区大土河焦化三厂排污现场)
  记者在拍摄大土河焦化三厂黑烟黄烟排放过程中被相关人员制止,不许拍摄,让记者离开此地。
  据了解,焦化行业的废气污染对周围常住居民健康影响较大。其中肺癌、尘肺病、新生儿出生缺陷等有较为严重的影响。
  记者经过网络检索分析,关于山西省吕梁市离石区大土河焦化的污染问题反映强烈,有关污染情况经过分析大约分为三种情况。
  首先,国家环保部、华北督查中心针对吕梁市大土焦化的环境污染进行了通报和约谈
\
  
\
 
  (2015年5月)
  其次,在网络媒介上多家媒体针对山西省吕梁市大土河焦化的环境污染问题进行了相关报道。
  2014年3月6日,以标题《山西吕梁大土河焦化超标排放烟尘 气化岛实为污染源》进行了报道,有中新网、搜狐网等进行了转发。
\
  2016年10月17日,一篇《山西吕梁:大土河焦化污染何时休》由消费日报刊发,再度展现大土河焦化三厂的污染情形。
\
 
  2017年5月24日,中央环保督察组转办关于大土河焦化三厂污染问题的情况,随后多家网站进行报道跟踪。
\
  再次,作为网络媒介重要补充的论坛、微博、视频软件等,关于山西吕梁市大土河焦化环境污染问题也极为关注,有图有字生动描述了环境污染的现象。
\
 
\
 
  经过网络检索数据信息分析表明,近几年山西省吕梁市大土河焦化三厂污染问题令人担忧,从时间上可以看到该企业长期污染环境的问题没有得到改善。
  2014年3月,新闻报道《山西吕梁大土河焦化超标排放烟尘 气化岛实为污染源》。
  2015年5月,环保部华北督查中心约谈吕梁市人民政府主要负责同志,其中涉及吕梁市大土河焦化环境污染问题。
  2015年12月,环境保护部通报2015年12月份冬季大气污染防治督查情况,吕梁市大土河焦化环境污染依然在列。
  2016年10月,新闻报道《山西吕梁:大土河焦化污染何时休》再次亮相网络媒介,环境污染问题持续中。
  2016年12月,腾讯视频多角度,立体式直击企业环境污染让人忧心匆匆。
  2017年5月,吕梁市公示第二十一批中央环保督察组转办案件调查处理情况,受理编号为“D2103”的交办问题调查核实。
  2017年7月,离石区环保局针对近日大土河焦化三厂排污严重问题作出反馈。
  2017年8月,本报记者现场拍摄吕梁市离石区大土河焦化三厂污染环境的现场情况。
\
  (2017年8月9日离石区大土河焦化三厂排污现场)
\
  吕梁市离石区环保局对于“大土河焦化三厂”存在的污染问题给予不同媒体的一些回复及信息反馈,大家可以看出,这样或是那样技改、检修等措施一直在不断完善企业技术,但是本不该出现的污染却时常出现。尤其是近几年,按照吕梁市离石区环保局的严厉治理污染行动和讲话的决心,本不该再出现污染,然而大土河焦化的污染现象却频频出现,且愈演愈烈。
  记者注意到,2017年5月11日,吕梁市人民政府印发了《吕梁市大气污染防治2017年行动计划》,传达各县(市、区)人民政府、市直有关单位,要求认真贯彻落实。
  一次次的新闻报道,一次次的通报约谈,一次次的治污行动,一次次的技改检修,一次次的村民期盼,请不要变成一次次的作秀表演。希望山西省吕梁市离石区政府及其环保局能认真贯彻落实,言行一致,真抓实干,严厉追责问责,彻底消灭污染,早日还当地老百姓一片蔚蓝的天空。
  针对山西省吕梁市离石区大土河焦化污染问题的治理情况,记者将继续跟踪报道。(记者 杨彦彬)
(原文链接:http://sh.cneo.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=17&id=995)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
姐弟俩陷困境 上海潢川商会承诺每年捐1万元助学
姐弟俩陷困境 上海潢川
潢川法院再掀“清收风暴” 继续实施专项执行
潢川法院再掀“清收风
山西临猗:突击夜查保平安
山西临猗:突击夜查保
秦保家:以工匠精神描绘国画山水之美
秦保家:以工匠精神描
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系