站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康环保

北京5万出租车戴减排“口罩”

时间:2017-09-05 09:31:25  来源:北京日报  作者:

  中国健康新闻网讯 据人民网 记者近日从市交通委运管局获悉,保障出租汽车排放正常达标、减少尾气排放污染的三元催化器更换工作取得阶段性进展,两年来,本市5万余辆出租车完成三元催化器更换。

  三元催化器是安装在汽车排气系统中的机外净化装置,可通过氧化和还原作用,将汽车尾气中的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物,转变为二氧化碳、水和氮气,使汽车尾气得以净化。由于这种催化器可同时将废气中的三种主要污染物净化,故称“三元催化器”。

  研究表明,出租汽车使用两年后排放逐渐恶化,NOx、HC超标现象突出。因此,定期更换出租汽车三元催化器可减少机动车排放的污染。

  去年9月,本市全面启动出租车更换三元催化器工作。去年累计为4万余辆使用两年以上的出租车更换了三元催化器。今年以来,又有近8000辆出租车完成更换安装工作。

  以北京银建的士管理有限公司为例,两批次共完成1万余辆老旧出租车的更换工作。银建第一分公司司机齐永新表示,之前对三元催化器的更换周期并没有概念,大多是发现汽车油耗过高或拖到年检关口,才会自行更换。“这次免费换了三元催化器,验车的时间、成本都降低了,还能为北京蓝天做贡献,很划算。”齐永新说。

  据悉,为确保超期三元催化器及时更换,环保、交通、公安等部门组织出租汽车运营企业和三元催化器生产企业、更换网点,建立了指挥、协调和更换联动机制,将200多家企业的5万余辆出租车与100个专用工位逐一对应,安排到每个运营单位、每个驾驶员、每辆车、每个小时、每个网点。目前,全市5万余辆出租汽车三元催化器更换完成,排放情况有明显改善。(记者 任珊)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西临猗交警:为莘莘学子牢筑交通安全屏障
山西临猗交警:为莘莘
阿克苏市住建局驻村工作队开展交通安全知识宣讲活动
阿克苏市住建局驻村工
和静县举办“民族团结一家亲”民间艺人作品展
和静县举办“民族团结
山西临猗:为千名集训新生开授交通安全课
山西临猗:为千名集训
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系