站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康环保

研究显示:京津冀节能减排效率提升

时间:2017-09-13 09:27:59  来源:新华网  作者:

  中国健康新闻网讯 据新华社北京9月12日电(记者白国龙、余晓洁)12日在京发布的《京津冀低碳发展指数研究报告》显示,京津冀10个城市的节能减排效率指数均值从2005年的0.326提升到2014年的0.456,京津冀节能减排效率得到提升。

  这项研究报告由北京市财政项目《京津冀低碳发展的技术进步路径研究》课题组、科学出版社共同组织发布。报告基于能源强度和碳强度,采用熵值法,对北京、天津、秦皇岛、保定、沧州、石家庄、廊坊、张家口、承德和唐山10个城市2005年至2014年的节能减排效率进行评价。

  报告数据显示:2005年,上述10个城市节能减排效率指数在0.5以上的只有北京与天津。2014年,这些城市的节能减排效率指数均在0.3以上。其中,北京节能减排效率指数为0.8895,在京津冀城市群排第一,而天津、秦皇岛、沧州、保定、石家庄6个城市节能减排效率指数在0.5以上。

  此外,这项研究还与其他国家地区做了横向对比。比如,与东京对比来看,京津冀城市群的节能减排效率指数与东京的差距越来越小,说明京津冀城市群的节能减排与世界先进水平的差距在缩小。

  课题组组长、北京市科学技术研究院研究员贾品荣博士表示,近年来京津冀生态环境建设合作不断深化,签订了《北方地区大通关建设协作备忘录》等一系列区域合作协议。在生态低碳发展领域积极实施转型发展战略,采取诸多措施,取得了一定进展。

  “科技创新是区域低碳发展的核心动力。”贾品荣说,应积极探索区域层面的低碳技术合作创新机制,推动三地高校和科研院所与企业的横向合作,加快建立京津冀低碳科技公共服务平台,构建市场互联、功能互补、创新互动的低碳创新一体化机制。

  报告建议,京津冀低碳发展,不仅需要内源驱动,而且需要外源驱动。前者指绿色技术创新能力和清洁生产能力,后者指法律法规的约束机制、政策的促进机制、市场的激励机制以及社会需求的拉动机制。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
阔尕西艾日克村工作队观看《2017访惠聚公益片—让祖国的新疆更美好》
阔尕西艾日克村工作队
河南淮滨县实验小学举行2017年秋季开学典礼
河南淮滨县实验小学举
河南淮滨公安交警上好开学交通安全第一课
河南淮滨公安交警上好
张业军:戎马军旅路 翰墨书法情
张业军:戎马军旅路 翰
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系