站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康环保

37处积水点“一点一策”治理

时间:2017-10-17 09:35:39  来源:人民网  作者:

  中国健康新闻网讯 据人民网 秋冬雨水减少,本市也即将紧抓工期启动2017年汛后工程。按照“一点一策”的原则,今年夏天暴露出的37处新积水点也将开工治理,采取工程改造措施或制定应急预案,提升区域防汛能力。

  今年汛期,全市平均降水量为503.8毫米,比常年同期402.3毫米偏多近3成,共出现6次大范围强降雨。6月22日,本市迎来今年“最强降雨”,全市平均降雨量79.2毫米,比上半年总降雨量还多,达到了暴雨量级。倾盆大雨中,城区所有下凹式立交桥和主要道路均未出现大规模积滞水。

  安然度汛,得益于近年来防汛能力的不断增强。市水务部门对全市易积水点和行洪不畅的河道进行了摸排,并陆续开展相应的治理措施。目前,城区75座雨水泵站完成改造,总抽升能力由每小时38万立方米提升至72万立方米,55个调蓄池星星点点分布在城区各大下凹式立交桥下,总蓄水能力近20万立方米。全市1460公里中小河道基本完成疏浚拓宽,行洪能力达到20年一遇标准。

  易积水点治理,是本市提升防汛能力的重要环节。市防汛办相关负责人介绍,易积水点大多是地势低洼、排水设施落后等原因造成的。要彻底治理,就要实施排水管线扩容、开挖蓄水池、升级泵站等工程措施。对于部分暂不宜采用工程措施的点位,则需要制定应急预案,包括专人看守、应急排水等。以南四环的大红门桥区为例,方圆14.65公顷的雨水都汇集于此,因此每逢大雨就积水断路。2016年汛后,大红门桥下开挖了全市最大的地下蓄水池,能蓄滞1.12万立方米雨水,削减洪峰,避免内涝,雨过后再排入凉水河。此外,蓄水池配建的泵站也同步提升了抽升能力,周边500余个雨水口进行改建,增强雨水收集能力。(记者 朱松梅)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
滨州市沾化区新世纪双语幼儿园举行秋季亲子趣味运动会
滨州市沾化区新世纪双
杭州铭族净水设备北京国际水展受热捧
杭州铭族净水设备北京
2017年奥林巴斯年度"爱胃月"公益活动盛大启动
2017年奥林巴斯年度"
胡瀚林:翰墨书法路 潇洒写人生
胡瀚林:翰墨书法路 潇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系