站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康环保

青海湖面积持续扩大

时间:2017-10-18 09:31:55  来源:人民网  作者:

  中国健康新闻网讯 据人民网 记者从青海省气象科研所获悉,最新卫星遥感监测数据显示,享有“中国最美湖泊”之誉的青海湖水体面积持续扩大,达到17年来最大值。

  青海湖位于青藏高原东北部,其流域地处东部季风区、西北部干旱区和西南部高寒区的交汇地带,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,也是控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。

  青海省气象科研所高级工程师刘宝康介绍,根据最新监测数据显示,今年青海湖水体面积持续扩大,目前已达到4497.01平方公里,为2001年遥感监测以来的最大水平。

  气象专家认为,5月入汛以来,青海湖周边地区降水总体偏多是青海湖水域面积持续增大的主要原因。据统计,今年汛期降水量达到399.3毫米,较历年(2001-2016年)汛期降水偏多两成。

  通过对比数据发现,目前青海湖水域面积较今年4月扩大了71.63平方公里,较7月扩大了61.32平方公里,与历年(2001-2016年)同期相比,扩大了172.87平方公里,与去年同期相比,扩大了46.56平方公里。

  “青海湖面积增大有利于周边气候变湿变暖,有利于牧草的生长发育、产量形成、安全越冬和来年返青,对改善野生动植物和鸟类栖息环境以及整个环湖地区的生态环境都比较有利。”刘宝康说,但青海湖面积扩大带来的水位增高对周边旅游设施有不利影响。(据新华社电)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
湖南:芷江县副县长指导佰瀑峡、三道坑十九大期间安全工作
湖南:芷江县副县长指
广西三清观举办“喜迎十九大.永远跟党走”座谈会
广西三清观举办“喜迎
何念子篆刻展在北京开幕
何念子篆刻展在北京开
滨州市沾化区新世纪双语幼儿园举行秋季亲子趣味运动会
滨州市沾化区新世纪双
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系