站内搜索:
您当前的位置:首页 > 生态环保

长垣黄河河务局应加强汛期河道经营乱象的监管

时间:2018-07-04 15:40:49  来源:法治周刊  作者:

       黄河之险,险在河南,河南地处黄河“豆腐腰”段,可显其地理位置的重要性。然而,近日记者接到河南省长垣县群众反映,长垣黄河河务局不但不加强治理,打击私拉乱建的违规行为,维护好河堤的防讯工作,反而利用管辖区内的黄河资源做起了“生财有道”的生意,把辖区滩内的土地租给开发商经营餐饮、娱乐等项目。对此,记者在6月22日赴当地进行了调查走访。

  爆料人:黄河上的“生意”

  在反映人的带领下,记者来到了位于长垣县县城大约二十公里处、黄河主流域境内的芦岗乡段,发现黄河内停放着为鹿港号的船只,此船为三层,上面的液晶流动字幕打着鹿港号大酒店承接各种宴席及订餐电话,船只旁边另设了一个大约有五十平米的小房子,据反映人介绍,这是船上的后厨操作间,整个吃喝拉撒都在船上,紧靠船只进口处的河堤上,就是大型停车场。

  河堤马路的另一侧就是娱乐园,有夜市烧烤,小孩的各种娱乐设施,旁边还有一排为古建筑物式的房屋。通过这片娱乐场所,就是这里规模最大、最有名的鹿港乐园,因为电动大门紧闭着,记者无法进入求证内部的实情,通过大门记者看到内部的马路一直往里延伸,并有房屋等建筑物。

  据反映人介绍,该项目占地大约有四十多亩,是当地一名村支书开发的“黄河苑”风景区,但因项目涉嫌违规,不能通过审批,所以只开发了部分项目。因为记者赶到时是下午三点多,又加上高温,娱乐场内人员稀少,反映人建议记者晚上可以再来感受一下这里热闹非凡的场景。

 

 

      晚上八点左右,记者再次到了这里,远远望去,灯火通明,迷幻灯闪烁不停,鹿港号船只上的包间内窗帘紧闭,停车场上停满了小车,记者登上船只时,发现一名服务员正在冲洗过道,污水直接流入了黄河。在夜市的烧烤摊上人来人往,各种儿童娱乐设施灯光闪烁,唱着儿歌不停的旋转着,看上去整个场景确实热闹非凡,但因消费者所产生的各种垃圾,在黄河滩上也是随处可见。

 

  河务局:玩起了“太极”

  针对该项目是否具备审批手续以及违规问题,记者来到了长垣黄河河务局,在局办公室,见到了一位宋姓工作人员,他告诉记者,有协议和手续,因为管理材料的人员不在,让记者明天上午来看,可第二天上午,记者再次来到河务局时,仍没有看到相关手续。记者在网上也没有查到该项目的有关信息,对此,反映人说,这种协议本来就是违规的,他们怎么敢拿出来呢?

  质疑:是谁造就了这样的“生意”

  黄河防洪治理的重点在河南,为此,国家对河南省投入了大量的人力、财力、物力,就是为了做好境内河段的管理工作,确保人民的财产安全。记者也致电黄河委员会相关部门,该人士明确表示,渔家乐船只长期依靠在黄河沿岸就是违规行为,公司也禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾,同时影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。

  然而,在采访中反映人一直在质疑,像这样的影响河流行程、河堤防洪及其严重污染的行为,为何当地河务局不去制止呢?该项目明明没有手续,为何又能长期生存下去,是谁在充当着“保护伞”?这种利用资源出租的形式、收取租金的行为,不是知法犯法吗?对此记者将继续关注。(文 里一)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系