站内搜索:
您当前的位置:首页 > 媒体调查

影院3D眼镜消毒普遍不达标

时间:2017-06-14 09:48:39  来源:北京商报  作者:

xBAd-fyfzhac2076497.jpg

  中国健康新闻网讯 据新浪网 影院内免费发放的3D眼镜本是一项便民之举,但背后竞也暗藏着卫生隐患。通州区卫生计生监督所日前抽查的结果显示,辖区内影院普遍存在3D眼镜不消毒或消毒不规范的现象。北京商报记者调查发现,3D眼镜在每场电影放映后,未按规定使用紫外线进行消毒的现象已经成为一种常态。

  未达标者并非个例

  通州区卫生计生监督所日前对辖区内8家影院所提供的免费3D眼镜,进行了一次卫生抽查,抽查结果显示,其中7家影院的3D眼镜均涉及未经消毒便再次使用的问题,而位于北苑的一家电影院甚至将原本用于3D眼镜消毒的消毒柜用来存放毛巾、水杯等杂物。

  依据国家标准GB9664《文化娱乐场所卫生标准》的规定,电影院供观众使用的眼镜,应在每场电影放映后经紫外线消毒,或使用一次性眼镜。显然上述7家影院对于3D眼镜的消毒工作未达到国家标准。那么,此次抽查的结果究竟是否只是某个辖区的个别现象,还是市场常态?抱着这样的疑问,北京商报沸点调查小组对北京市内的数十家影院进行了深入采访。尽管大部分影院都表示会进行消毒,但没有一家影院是按照国家标准对3D眼镜进行消毒。

  “我们的眼镜每天都会进行消毒,消费者可以放心使用。”每当北京商报记者走进一家影院,向一线的工作人员询问3D眼镜的消毒情况时,都会首先得到这样一句貌似令人安心的答复。但当被问及如何进行消毒时,得到的答复却各不相同。嘉华国际影城学清路店负责人表示,3D眼镜会在每场电影放映后用酒精进行消毒。横店电影城王府井(15.540, 0.00, 0.00%)店工作人员表示,每场电影放映后会用清洁液、消毒液进行擦拭,会不定期放紫外线消毒车内进行消毒。“每场电影放映结束后,工作人员会用消毒纸巾对眼镜进行擦拭,每天会集中把眼镜放进消毒柜进行消毒。”万达国际影城天通苑店负责人如是说。

  某影院清洁工王先生告诉北京商报记者:“遇到场次多的时候,这些影院内部的工作人员根本忙不过来,我们就会帮着他们一起擦眼镜,不过就是用布把上一场顾客留下的指纹擦干净。”作为全国影院紫外线消毒设备供货商,深圳市鸿顺达设备有限公司业务经理向北京商报记者表示,“之前有影院买我们的设备,明确表示过就是应付检查,并不会频繁使用”。

  针对目前影院在每场电影放映后,普遍使用消毒纸巾、酒精对眼镜进行消毒的做法,北京商报记者采访到有关监督部门的工作人员,对方表示:“国家相关部门之所以会要求在每场电影放映后,都要将眼镜进行紫外线消毒,出于以下几点考虑:首先,相较酒精、消毒液等化学试剂,紫外线消毒的方式不会破坏被消毒器具的外形,腐蚀被消毒器具;其次,如果只是用酒精、消毒液对3D眼镜进行擦拭,很难达到彻底消毒的效果,除非将3D眼镜在酒精稀释溶液,或者消毒液内进行浸泡,才会达到与紫外线消毒同样的效果。”

  控制成本是主因

  北京商报记者通过在搜索平台以“3D眼镜、未清洁、脏”作为关键词进行查找发现,反映此前观影时所使用的3D眼镜明显未进行清洁和消毒、存在手指印或污渍的消息不在少数。此外,现阶段很多影院都配备了紫外线消毒柜、消毒车,用于3D眼镜的消毒,据消毒柜销售人员介绍,根据体积大小的不同,每台每次可消毒150-300副3D眼镜,若想彻底消毒一拨眼镜需要至少30分钟。

  对于3D眼镜未能规范消毒,影院工作人员表示,由于现在3D电影的场次太多,来不及每场后都用紫外线消毒,只能先用消毒纸巾之类的工具进行擦拭和清洁。但对于这一解释,消费者并不买账,顾客徐女士表示,“这不应该成为理由,影院如果来不及在每场观影结束后对所有3D眼镜进行紫外线消毒,可以多准备一些备换眼镜,或者减少3D电影的场次安排,实际上还是影院图省事或是想节省成本。”

  据某院线市场部经理透露,为了让3D眼镜既能保证规定消毒,同时也能满足消费者的使用需求,其实3D眼镜的储备总量应是基本数量的2-3倍,但由于影院的运营管理问题,导致很多影院没有配备充足的3D眼镜及消毒设备,目前全国存在消毒不规范的影院不在少数,其中很多属于小型影院及个人投资经营的影院。

  北京商报记者了解到,紫外线消毒柜、消毒车的单价大多在1300-2200元之间,而随着观影消费和3D电影愈发主流,多厅影院已经普及,平均每家影院有五六个放映厅,其中3D影厅成为影院建设的主要选择,且数据显示,3D银幕已经达到内地银幕总数的85%,而每个影厅少则容纳数十人,多则可容纳数百人。若以一共拥有5个放映厅,其中3个是3D影厅为例,为保证每场电影放映后均进行彻底消毒,影院应至少配备3台消毒柜或消毒车,再加上储备充足的3D眼镜供轮替使用等开销,所需成本至少可达5000元,多则能达近万元,且随着3D影厅规模增加,成本也会随之上升。在从业者看来,由于现阶段很多电影院也面临经营压力,甚至是亏损经营,或许是在经营压力下,使部分影院在考虑如何才能控制成本时在消毒方面动了“心思”。

  各方监管亟待加强

  影院内免费发放的3D眼镜本是一项便民之举,但背后暗藏的卫生隐患却会给消费者带来并不愉快的消费体验。有消费者此前表示,自己因在影院观影时佩戴了不洁的3D眼镜引发眼疾。北大医院眼科医生张文博对此现象向北京商报记者表示,从医学角度来看,若只是佩戴3D眼镜就引发眼疾这样的情况是不存在的,但是如果消费者的双手接触到不洁的眼镜后,又立刻揉搓眼睛,这样引发眼部疾病的概率是存在的。

  在从业者看来,随着院线市场竞争的快速加剧,影院经营者在此背景之下要想留住消费者,只能靠服务制胜。出于保护消费者健康的考虑,影院有义务、有责任对3D眼镜进行消毒。“如果在人力成本有限的情况下,影院可以将3D眼镜消毒的工作外包给专业的消毒公司去进行,就像如今餐厅都会将餐具交由专业的消毒公司负责一样,一方面节约时间及人力成本;另一方面,可以保证卫生。除此之外,影院也可以大规模地去普及使用一次性眼镜,或者是通过培养消费者使用自己专属3D眼镜的习惯。”影评人刘畅如是说。

  与此同时,某院线市场部廖经理向北京商报记者表示,其实目前许多影院的从业者自身并不了解国家标准GB9664《文化娱乐场所卫生标准》关于3D眼镜消毒的具体要求,“首先,我认为影院自身应该加强卫生消毒意识,以及行业自律。其次,相关部门也应该加强这方面的检查力度,并且出台明确的处罚措施,基于目前的市场现状,只有通过多方的共同努力,才能从根本上遏制影院3D眼镜消毒不达标的普遍现象,从而让免费的3D眼镜真正成为一项惠民、利民之举”。

  北京商报沸点调查小组/文 CFP/图

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
影院3D眼镜消毒普遍不达标
影院3D眼镜消毒普遍不
全国首届“益赛尔杯”牙医篮球邀请赛在北京举办
全国首届“益赛尔杯”
访著名中医陈甲荣教授
访著名中医陈甲荣教授
直播平台现飞机交易 买后需自行组装
直播平台现飞机交易 买
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系