站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

潢川法院探索建立执行团队新模式

时间:2017-08-22 09:18:17  来源:中国健康新闻网  作者:

  中国健康新闻网讯 “组建执行团队后,各团队相对独立,各负其责,按照案件节点和执行质效指标要求统筹安排工作。变‘单兵作战’为‘团队作战’,工作责任更加明确,工作效率也得到提高。”潢川法院执行局李忠局长说。

  今年以来,该院以“基本解决执行难”为契机,结合司法责任制、法官员额制改革要求,通过调整、聘用等方式为执行局充实力量,该局现有员额法官、法官助理各5人,含驻局警务小组和其他辅助人员共29人。日前,在此基础上,潢川法院执行局成立了执行指挥中心和5个执行团队,其中执行指挥中心负责远程指挥监控、执行财产查控、执行信息发布、执行裁决、要情传导和案件监管等工作;5个执行实施团队负责执行实施,均按“1名法官+1名法官助理+1名司法警察+1名书记员”的模式组建,即以1名员额法官为办案核心,审核签署各类执行实施法律文书;1名为法官助理,协助落实实施具体执行行为;1名书记员为辅助力量,做好辅助事务性工作;1名司法警察为强制保障,参与送达、搜查、拘留等强制措施。

  为了充分发挥执行团队的优势,潢川法院执行局还持续加强对执行信息管理系统的学习和应用。执行指挥中心通过该系统的“执行进度管理”等功能模块,实时掌握各执行团队的案件进度,及时发出节点预警和督办通知,确保执行节点实时录入系统,全程监督、动态管理执行案件,为执行工作插上“信息化”的双翼。

  “信息化手段的运用,可以减少消极执行、乱执行、选择性执行等现象发生,进一步规范执行行为和办案流程,提高执行效能。”该院分管执行工作的刘建国副院长说。

  “‘基本解决执行难’任务紧迫,时不我待。要完成创建‘无执行积案先进法院’和通过第三方评估的目标任务,不仅需要信心、勇气,还需要智慧。组建执行团队通过整合有限的执行资源,向资源优化要效益,使现有执行资源发挥最佳效应,是促进执行质效提升的有益尝试。”潢川县法院郭长林院长如是说。(李健 陶炳礼)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潢川联创办、综合执法办联合清理违规占道户外广告牌
潢川联创办、综合执法
网购家居用品这些问题要注意!
网购家居用品这些问题
山西临猗:为交警送清凉 献爱心
山西临猗:为交警送清
驻村工作队办起“假日小课堂”
驻村工作队办起“假日
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系