站内搜索:
您当前的位置:首页 > 法治观察

如何更好的发挥廉政文化对法院审判执行中心工作的促进作用

时间:2017-10-25 09:24:19  来源:中国健康新闻网  作者:

  中国健康新闻网讯 反腐倡廉教育是党的思想政治工作的重要组成部分,对于广大党员特别是领导干部自觉地增强党性修养、抵制腐朽落后思想观念的影响,筑牢拒腐防变的思想道德防线,具有十分重要的意义。法院廉政文化是廉洁司法教育的基础,廉政文化以廉洁从政的先进思想道德观念为精髓,包括廉洁从政的制度、组织、社会风气、社会意识形态及相关法律的总和,也包括人们关于廉洁从政的知识、信仰、规范、价值观念及与之相适应的行为方式、社会评价。法院廉政文化建设是围绕廉政主题开展的一系列文化教育活动,作为社会主义先进文化的重要组成部分,它成为了法院建立惩治和预防腐败体系的重要支撑。

  当前在社会环境越来越复杂,社会思想意识日益多元多样多变的条件下,特别是在持续推进司法体制改革进程中,如何加强廉政文化建设,进一步增强反腐倡廉教育的针对性和实效性,夯实党员干警的廉洁从政意识,筑牢党员干警特别是领导干部拒腐防变的思想防线,是摆在法院监察部门面前的重要课题。2017年,阿克苏地区中级人民法院在落实党风廉政建设责任制过程中,着力于构建符合司法体制改革要求的具有法院特色的廉政文化,通过扎实推进法院廉政文化建设,丰富、创新廉政文化活动形式,提高了廉政教育的针对性和实效性,大力推进了法院干警队伍的廉洁化,普遍增强了干警们司法为民的意识,有力塑造了人民法院司法公信的形象。今年以来,阿克苏地区中级法院党组在地委的坚强领导下,以“学讲话、转作风、促落实”专项活动为契机,认真贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持党风廉政建设与审判执行业务工作两手抓、两手硬、两促进,以主体责任落实提交了中级法院审判质量、效率、效果综合指数稳居全疆法院第一,两级法院审判质效名列全疆法院第二的优秀答卷。

  一、抓学习思廉,发挥廉政文化的教育作用

  通过开展系统学习积极发挥法院廉政文化的教育作用,并注重从以下两方面强化廉政学习成效:

  1、保障组织领导。成立廉政文化建设领导小组,由院党组书记和院长任组长,其他院领导和相关庭室(部门)负责人为小组成员,负责全院廉政文化建设工作的部署、指导、协调、落实和监督工作,保证廉政文化建设工作有序开展。

  2、丰富教育内容。紧密结合不同时期的主题教育活动,拓展并深化廉政文化建设。2012年至今,阿克苏地区中级人民法院法院积极以 “群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”、“学讲话、转作风、促落实”专项活动、“自查自省·践行忠诚”专项行动等主题教育活动为学习背景,将廉政文化建设与各项学习活动紧密结合,积极改进廉政教育的形式,每年开展 “廉洁司法教育月”、“党风廉政教育月”、等活动,进一步帮助干警们深入理解与践行社会主义法治理念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,从根本上解决“为谁执法、为谁掌权、为谁服务”的问题,打牢廉洁司法的思想基础。

  二、强载体倡廉,发挥廉政文化的导向作用

  坚持兼收并蓄、博采众长,积极探索构建具有人民法院特色的廉政文化体系。阿克苏地区中级人民法院在廉政文化建设中,不断地以提高干警积极性与加强教育的互动性为目标,以实现廉政文化宣传载体的新颖性与多样性为手段,积极以“四上五进”形式推进廉政文化建设,营造一种“以廉为荣,以贪为耻”的氛围。

  “廉政文化四上”即:1、廉政文化上舞台,组织干警开展廉政大讲堂,让干警们在文艺活动的熏陶中学廉、思廉。2、廉政文化上媒体,结合审判和执行工作,建立廉政宣传教育专栏,以报纸、网站、杂志、期刊、简报、图书馆、宣传橱窗等形式大力开展法院反腐倡廉宣传活动。3、廉政文化上课堂,举办廉政教育专题讲座,邀请上级领导为全院干警上廉政课,引导干警树立正确的廉洁司法观。4、廉政文化上电脑,组织干警撰写廉政箴言警句并制作为电脑屏保,时刻提醒干警廉洁自律,使干警“每日三省吾身”,促进其慎独、慎思、慎行。

  “廉政文化五进”即:廉政文化进赛场。组织干警参加阿克苏地区“党纪条规知识竞赛”、参与上级举办的各项活动等。廉政文化进基地,多次组织干警参观警示教育基地。廉政文化进庭室(部门),向全体干警发放“五个严禁”便携卡,制成以干警撰写廉政警言、格言为内容的廉政书画作品,建成法院廉政文化长廊。廉政文化进家庭,组织干警家属观看警示教育片,召开以“拒绝腐败,争当廉内助”为主题的“家庭助廉”座谈会,向全院干警家属寄送一封公开信。廉政文化进人心。坚持从优待警各项制度落实;在节日期间,组织干警开展徒步、篮球比赛等情趣高雅的文化娱乐和体育健身活动。

  入耳、入脑、入心的廉政文化活动受到了干警们的欢迎,增强了法官队伍的廉洁司法意识和自我约束能力,促进了党风廉政建设和反腐败工作的落实,营造出全院正气升腾的良好氛围。

  三、学先进引廉,发挥廉政文化的激励作用

  古语云:“以人为鉴,可以明得失。”阿克苏地区中级人民法院注重以法院廉政文化为载体,发掘和宣传身边先进事迹,通过宣传公正司法、廉洁司法先进典型,号召全院干警向先进典型学习,激励广大法官及其他工作人员进取向上。

  首先,鼓励干警学习身边人,以全国优秀法官阿克苏地区中级人民法院刑二庭庭长艾尔肯·排足拉等先进典型为榜样,学习其求真务实、兢兢业业、情系群众、清正廉洁的工作作风。

  其次,鼓励干警们学习邹碧华、阿布列林•阿不列孜等全国先进典型,通过阅读有关的专项报道与先进事例,将他们的工作精神内化到自己的实践工作中。

  再次,积极组织全院干警继续深入开展学习司法体制改革“上海经验”活动,将学习层面从“学习典型个人”扩展“学习典型集体”,将学习目标从“实现干警廉洁”提升到“追求法院公信”。

  四、立制度管廉,发挥廉政文化的规范作用

  阿克苏地区中级人民法院在法院廉政文化建设中也强调“两手抓”,既抓好道德自律教育,也抓好廉政制度建设。

  (一)健全领导机制。认真贯彻落实院党组决策民主集中制原则,强化院领导、中层正职的“一岗双责”责任。由院长对本院党风廉政建设负总责,党组成员、副院长对分管部门的正职负责,中层正职对本庭、处、室的所有干警负责,分管部门的人员发生违法违纪事件的,要逐级做出检讨,推荐先进集体时实行“一票否决”制。组织党组成员及中层领导干部签订党风廉政责任书,颁布《阿克苏地区中级人民法院党风廉政建设责任制工作制度(试行)》,进一步建立健全反腐败领导体制和工作体制,增强法院党组、班子成员和中层领导干部党风廉政责任意识。

  (二)完善案件质量监控和案件评查制度。积极开展案件质量大检查,优秀法律文书评比等活动,制发“两评查登记表”,积极开展自查,以评比竞赛、自查反思的形式增强干警们互学互交流的意识与自我监督意识,强化审判业务素质,实现高效办案;制定印发了《阿克苏地区中级人民法院贯彻落实党风廉政建设和纪律作风建设岗位职责监督问责办法》,通过内部监督、外部监督等载体细化监督方式,实行廉政监督“四个全覆盖制度”,不断拓宽、创新举报监督平台,加大查办违纪违法案件力度,确保司法权公正规范运行,助推“两个责任”落实。截至目前,已回访案件2200余件,当事人3000余名。完善以审限跟踪、质量评估、责任追究、绩效考核“四位”为一体的审判质量监督体系,落实个人结案情况通报、审限跟踪通报、案件质量评查通报、考勤通报、各庭室质效通报的五项通报制度。今年年初以来,阿克苏地区中级人民法院在全疆法院案件质量与效率评估考核一直稳居第一。

  (三)完善机关作风建设机制。以“忠诚、干净、担当”为目标,以“加强机关管理,严肃机关纪律,强化服务职能,提高办事效率”为重点,每月开展“机关作风效能月评月考”,以六类“机关病”为依据展开自查。重点就法官庭审行为规范、干警上班情况问题进行抽查,坚决纠正并克服不思进取、贪图安逸、工作推诿、办事拖拉等消极态度与行为,施行刷卡人脸识别考勤制度,对干警无故迟到、早退行为进行有效规制,塑造人民法院良好形象。全面执行回避制度、“五个严禁”、“阿克苏地区中级人民法院十条禁令”、党员领导干部个人重大事项报告制度、党内监督条例等五项制度与规定,切实解决廉洁司法方面存在的突出问题。

  (四)建立健全廉政谈话制度。阿克苏地区中级人民法院按党风廉政建设责任状的要求,认真落实廉政情况分析和谈话制度,建立了院党组成员与中层领导廉政谈话机制,实现述职述廉和任前廉政谈话机制常态化,要求做到“四个必谈”:即干警提拔晋升或取得荣誉后必谈,帮助干警戒骄戒躁,把握住自己;干警家庭困难或发生重大变故时必谈,帮助解决困难并稳定干警情绪;干警办理重大案件前必谈,要求干警严格司法,公正办案;干警有违法违纪苗头和来信来访反映问题时必谈,做到有则改之,无则加勉。通过谈话形式,逐步形成“及时发现问题、及时纠正错误”的廉政预警机制。截至目前,共与60余名干警进行提醒谈话。

  (五)完善干警廉政绩效制度。阿克苏地区中级人民法院组织干警进行集体反腐倡廉承诺签名,承诺为民司法,廉洁奉公。完善法官业绩档案管理制度与廉政档案管理制度,对审判、执行人员及其他工作人员的办案情况和违法违纪情况进行及时登记,充分发挥廉政档案在提拔干部中的作用。依据队伍状况定期分析制度的规定,每季度召开一次队伍廉政情况分析会,对干警遵守廉政纪律的情况做到心中有数,确保全体干警自觉遵守廉政纪律。率先推行过问干预案件记录制度,并结合个人重大事项报告制度、违法违纪责任追究制度,实现了用制度管人管事的有力机制。

  (六)出台公务车辆监管措施。阿克苏地区中级人民法院把公务车辆管理作为加强党风廉政建设、推进领导干部廉洁自律的一项重要工作来抓。严格执行规范车辆管理、调配、使用、维修、燃料、保险、洗车、停放车辆及驾驶员管理的规章制度,加强监督检查,对于违反规定使用车辆的,要追究相关人员责任,确保公务车辆使用管理制度落实到位。严格节日期间使用公车的审批程序,建立健全公务车辆登记和公示制度,切实加强对公务车辆使用的监管,严禁公车私用。

  五、强监督促廉,发挥廉政文化的警醒作用

  (一)强化节日监督网

  元旦、春节、中秋、肉孜节、古尔邦节、国庆等特殊节日期间,由纪检组监察处、政治部、办公室组成明察暗访小组,结合 “五个严禁”、“阿克苏地区中级人民法院十条禁令”等规定,严格执行外出报告制度,对干警是否参与赌博和各种封建迷信活动、是否参与影响公正执行的旅游出行活动、是否接受案件关系人宴请、收受和赠送“红包”、有价证券、贵重礼品以及是否严格执行财经制度、值班制度进行专项检查监督,充分履行职责,齐抓共管。

  (二)强化外部监督网

  1、自觉接受来自政府、人大、政协及廉政监督员的监督。积极邀请人大代表、政协委员与廉政监督员参与典型、重大案件的庭审旁听,参与执行工作的监督;定期组织各监督主体视察法院工作,召开座谈会汇报法院最新审判工作、队伍建设、廉政建设工作动态;健全接受人大代表、政协委员、廉政监督员的批评、建议制度,诚恳征求并接纳他们对法官办案作风、廉洁自律等方面的意见和建议,事后立即联系实际工作进行整改,及时将整改结果予以反馈。

  2、自觉接受当事人监督。强化对法官廉洁办案情况的意见和建议的征求收集工作,按照相关规定,实行向案件当事人发放征求“廉政监督卡”制度,要求各审判庭、人民法庭和执行局随案向当事人发放《廉政监督卡》,征求当事人的意见和建议。截止目前,共发放《廉政监督卡》13000余份。

  3、自觉接受媒体大众监督。派专人负责加强与各报纸、电视台等传媒机构之间的沟通联系,加强阿克苏地区中级人民法院审判执行工作、队伍建设、廉政建设情况的对外宣传工作,自觉接受新闻媒体部门的监督;组织庭审观摩活动,落实案件审理公开、质证公开、宣判公开,保证法院审理活动监督渠道的畅通;完善举报途径,向社会公布24小时自动录音投诉电话和投诉电子邮箱,指定专人负责办理“12368”便民网络平台的投诉件,及时受理并反馈群众在效能建设方面的举报、投诉。

  (三)强化内部监督网

  纪检监察部门切实履行职责,在加强和改进廉政文化建设的组织协调工作上下功夫,在抓部署、抓指导、抓督促、抓落实上下工夫。着重解决人民群众反映强烈的个别法官办关系案、人情案、金钱案和吃、拿、卡、要等行为的制约。充分发挥纪检监察部门的职能作用,坚决查处利用审判权、执行权和行政管理权贪污受贿、挪用公款、徇私舞弊、枉法裁判、违法执行、故意超审、执限等违法违纪案件,纯洁法官队伍,树立人民法院的良好形象。选任兼职监察员,在刑一庭、刑二庭、民一庭、民二庭、执行局等审判、执行重点岗位选任了多名副庭长和业务骨干担任兼职监察员,形成有力的庭室内部监督网。

  (四)突出一个重点,强化党风廉政教育。以党员领导干部党风廉政教育为重点,从坚定理想信念、规范从政行为、强化廉洁自律三个方面有针对性地开展党风廉政教育。通过主要领导上廉政党课、邀请专家做反腐倡廉专题讲座、参观警示教育基地、观看警示教育片、发送廉政手机短信等多种形式,引导党员领导干部树立正确的人生观、权力观和价值观,在推进司法体制改革中勇于担当,带头拼搏,建功立业。

  六、进一步加强和改进廉政文化建设的措施

  (一)区别对待,按需施教,增强教育的针对性。要针对不同的教育对象开展教育活动,做到因人施教。要突出抓好领导干部这个重点,着重开展正确的权力观、地位观、利益观教育。

  (二)丰富载体,创新方法,注重教育的实效性。一是要完善廉政文化“六进”活动载体。深入开展廉政文化进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村、进机关的“六进”活动,大力营造“以廉为荣、以贪为耻”的廉政文化和拒腐防变氛围,全面推进法院党风廉政文化建设。二是要深化反腐倡廉教育的形式。既要善于运用“三会一课”等传统教育手段,又要充分利用并发挥电视、网络等现代信息技术在反腐倡廉教育中的作用,做到“电台有声、电视有影、报纸有栏、网络有页”。积极组织廉政谈话、任前谈话、述职述廉、民主评议、民主生活会等活动,综合运用反腐倡廉成果展、重大纪念日、参观廉政教育基地、廉政教育影视资料、反腐倡廉文艺作品、编发廉政教育手机短信、组织家庭廉内助座谈等多种有效形式,开展反腐倡廉教育。三是创新教育方法。采取广大党员干警易于接受的丰富多彩、生动活泼、形式多样的方式方法开展教育,在实践探索中,通过分类指导、分类施教、因人施教、因岗施教的个性化和差异化的教育模式,把个性与共性、传统教育手段与现代化教育手段等紧密结合起来,改变陈旧、单一的教育方法,使教育的目标更加符合实际,增强教育的针对性和实效性。四要综合运用各种反腐倡廉教育形式。善于把面向全党教育与面向全体干警教育、他律教育与自律教育、传统手段教育与现代手段教育、集中教育与日常教育、理论教育与法官职业道德教育、宗旨观念教育与纪律法律教育、示范教育与警示教育、开展主题教育与法院廉政文化建设结合起来,增强教育的吸引力、感染力、说服力,使党员干警的理想信念更加坚定,廉洁从政意识更加增强,纪律观念和法律理念更加强化,遵守法官职业道德和社会公德的自觉性更加提高。

  (四)完善制度、强化基础,落实工作保障机制。一要建立党风廉政教育组织保证制度,建立完善党风廉政宣传教育联席会议制度、协调会议制度、工作例会制度,促使各职能部门积极参与,整合各种教育资源和优势,形成齐抓共管的“大宣教”工作格局和运行机制。通过教育联席会议制度,按照反腐倡廉工作目标要求,制定工作要点,分解工作任务,明确工作职责。要坚持把宣传教育纳入党风廉政建设责任制严格考核,推动教育工作任务的完成。二要建立教育对象方面的制度和教育形式方面的制度,使党风廉政教育突出重点,面向社会,具有针对性,富有吸引力和感染力。三要形成经费投入制度。将反腐倡廉教育经费纳入全年预算,不断增加投入经费,积极为党风廉政教育提供必备条件和物质保证。四要抓好队伍建设。适应新形势、新任务的要求,进一步充实和加强干部队伍建设,重要的是选好配强宣教干部,切实加强对干部的培养、使用和管理。五要营造环境。要把一些行之有效的教育方式用制度的形式固定下来,逐步建立起一有套科学完备、行为有效的反腐倡廉教育制度体系。

  法院廉政文化建设是一项长期而艰巨的政治任务。必须要在遵循廉政文化建设规律的同时,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统领,把廉政文化建设融入到反腐倡廉总体部署之中。唯有如此,才能真正激发法院廉政文化功能,为法院审判工作提供强有力的思想基础和文化保障,纯洁法院干警的思想与作风,为实现“社会稳定和长治久安总目标”提供一支政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁的法院队伍。

  供稿:阿克苏地区中级人民法院监察处 敖挺

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山西临猗:交通安全宣传走进机关
山西临猗:交通安全宣
闻喜上镇小学:为留守儿童送关爱
闻喜上镇小学:为留守儿
山西临猗交警:牢驻农村地区交通安全“堤坝”
山西临猗交警:牢驻农
闻喜县雪莹工艺绣品公司传统绣品深受消费者青睐
闻喜县雪莹工艺绣品公
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系