站内搜索:
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

今年重点推动电子健康档案向个人开放

时间:2018-06-22 16:09:28  来源:人民网  作者:董童

   20日,国家卫健委、财政部、国家中医药管理局联合发布《关于做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(以下简称《通知》),部署2018年国家公共卫生服务工作任务及重点工作。

  《通知》提出,各地的工作任务目标为继续实施建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理等12类项目,在完成2017年工作任务的基础上,坚持实事求是原则,着力提高工作质量,不搞层层加码,杜绝弄虚作假,合理确定农村地区乡村两级任务分工,把各项任务抓实抓好。

  从《通知》上看,稳妥推进基层高血压医防融合试点、积极开展基层糖尿病医防融合管理工作、推动电子健康档案向个人开放等3项工作将为年度重点工作。目前,国家卫健委已在贵州、云南两省开展基层高血压医防融合试点,并在全国范围内组织开展培训,今年将选取积极性高、工作基础好的省份进一步扩大试点范围。《国家基层糖尿病防治管理指南》正在制定,将于近期印发,指导地方在开展糖尿病医防融合管理试点时“统一管理指南、统一人员考核、统一质量评价、统一监测评估、统一宣教内容”。电子健康档案开放将以高血压、糖尿病等慢性病患者、孕产妇、0至6岁儿童、65岁以上老年人等重点人群为突破口,通过智能客户端、电视、App、网站等形式,在保障个人信息安全的情况下,方便群众查询自身健康信息。

  另外,《通知》明确指出,2018年人均基本公共卫生服务经费补助标准从50元提高至55元。新增经费主要用于以下方面:一是巩固12类项目,扩大服务覆盖面,适当提高服务补助水平,细化和完善服务内容,提高服务质量;二是统筹安排免费提供避孕药具和健康素养促进两个项目经费。

  最后,《通知》对做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作提出了要求,要加大宣传力度,规范开展国家基本公共卫生服务,同时做好项目进展数据上报工作和加强项目绩效评价。(董童)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系