站内搜索:
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

北京市残疾人康复服务覆盖率达到八成

时间:2018-06-25 09:26:40  来源:北京青年报  作者:王薇

  健康导报新闻网讯 据新华网 北京市残疾人联合会第七次代表大会即将召开,昨天,北京青年报记者从北京市残联获悉,近五年来,本市残疾人康复服务覆盖率超过八成,91项医疗康复项目纳入医疗保险,今年本市还将出台新政,预计从明年起,本市成年残疾人将可享受非医疗基本康复服务补贴,本市残疾人康复服务已经从重点人群向全人群、全生命周期转变。

  市残联相关负责人介绍,五年来,本市残疾人康复事业快速发展,“普惠制+特惠制”的康复保障机制,让更多的残疾人获得了精准服务。91项医疗康复项目纳入医疗保险,为残疾人提供了医疗康复兜底服务。

  据了解,今年本市还将出台《北京市残疾人康复服务办法(试行)》,拟对16周岁以上贫困和无稳定性收入残疾人、残疾学生申请非医疗基本康复服务,给予90%的补贴,其他残疾人给予60%的补贴。该项政策出台后,今后成年残疾人在进行如精残照料、脊髓损伤术后重建等方面的“非医疗基本康复服务”时,可以享受政府的补贴,减少了残疾人康复费用的负担。目前,该办法正在进行会签,拟明年1月1日起实施。

  好的政策保障离不开服务的供给,五年来,本市还形成了医疗康复、社区居家康复和抢救性康复、恢复性康复、养护性康复五个层面的多元化康复服务体系。截至2017年底,本市残疾人康复服务覆盖率达到了81.6%。市残联介绍,本市社会组织也已经成为本市残疾人康复工作中不可或缺的重要力量。五年来,市、区两级注册(备案)助残社会组织277家,比前五年新增156家;五年累计投入2.5亿元,购买721项助残服务,使254万人次直接受益。如今,残疾人机动轮椅车救援服务、困难残疾人居家服务、困难肢体智力重度残疾人喘息式机构托养服务、残疾人心理健康热线服务、视力和听力残疾人就医引导等项目已形成本市服务特色、服务标准和市场规模。(记着 王薇)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系