站内搜索:
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

阿克苏地区城乡居民基本养老保险不再集中资格认证

时间:2018-06-29 16:35:38  来源:健康导报新闻网  作者:韩伟

  健康导报新闻网讯 (通讯员 韩伟) 笔者从阿克苏地区社保局了解到,近日,地区社保局下发了《关于解决地区城乡居民基本养老保险资格认证等工作有关问题的紧急通知》,通知要求,自通知下发之日起,停止一切城乡居民基本养老保险资集中资格认证,全地区15.2万名城乡居民基本养老保险60岁以上享受待遇老人不再前往乡镇(街道)和县(市)社保局进行集中资格认证。

  为解决地区城乡居民基本养老保险60岁以上享受待遇人员资格认证不方便的问题,地区社保局进一步加强社保窗口作风建设,围绕参保群众关心的热点问题,前往参保群众家中,倾听工作建议,改进工作方法和作风,为参保群众提供方便快捷的服务。

  一是让信息多跑路、 群众少跑腿。积极协调解决“人脸识别”认证系统,并简化待遇领取资格集中认证办理流程,使群众办理异地业务更加方便。 同时,全面推行证明材料 “不用交”,全面清理烦扰群众办事的各类无谓证明, 减少繁琐环节和手续。

  二是全面加强死亡人员信息报备工作。严格落实死亡人员信息报备机制,加强督导检查,地区对县(市)采取一月一通报,一季度一核查的方法,及时收集疑似死亡人员信息,并在系统中做暂停处理,同时,第一时间告知死亡人员亲属,办理领取政府给予的400元丧葬费手续,让失去亲人的家属感受到党和政府的关心慰问。

  三是全面细致开展城乡居民基本养老保险经办大排查工作。 开展“三查”活动,确保基金安全。通过查纪律,着力强化主动服务意识,以严格的纪律,把各项服务要求做实做细。查堵点,主动作为,通过信息化等手段解决群众反映最突出问题,不断改善服务能力。查风险,结合社会保险经办风险管理专项行动,完善监管制度,加强社会监督,依法惩处违法违规行为,全力确保基金安全。

  四是开展形式多样查验生存状态。积极探索与公安、民政、卫计等部门开展数据比对,实现与人口管理、殡葬、就医等实名验证场景的信息共享,提升共享的实时性,凡是通过信息比对能够验证参保人生存状态的,不再要求进行现场认证。同时,充分运用村委会(社区)升国旗、组织开展联谊活动、慰问等方式进行确认。

  通过多种方式,地区城乡居民基本养老保险享受待遇人员在“无感知”状态下就行了资格认证,实现信息多跑路、参保群众不跑腿,并确保社保基金安全有序运行。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系