站内搜索:
您当前的位置:首页 > 携手夕阳

如何关爱老年人

时间:2017-09-06 09:21:03  来源:中国健康新闻网  作者:

  中国健康新闻网讯 8月29日,互为邻居的三位老年人因生活琐事发生矛盾,一位男性老者将另外一对老年夫妇打伤,头部致颅骨骨折、头外伤住院。此外,最近一周,峰峰集团总医院北院区出现老年人摔伤致头皮裂伤缝合5例。作为医务人员,我们经常听家属说:“家里老年人现在脾气暴躁、像小孩、不听话、老找事。”如果子女都在父母身边,还会发生这样的事吗?想到自己家的老年人,使我陷入了深深的思考,是什么原因呢?做子女的应该从哪些方面去关爱老年人呢?

  从医学方面讲,请大家关注一个名词和一组数据。老年综合征是指老年人由多种疾病或多种原因造成的同一种临床表现或问题的症候群。其中常见的老年综合征有:跌倒65岁的发生率30%,其中10%—11%重伤,5%骨折;痴呆65岁发病率5%,每增加5岁发病率上升一倍;失禁男性18.9%,女性37.7%;瞻望70岁的30%,70岁以上50%;失眠50%,平均失眠4年以上者占23.3%。在老年抑郁的流行病学方面,世界各地老年人精神疾病调查显示,抑郁发病率最高16%——26%。被孤立者、孤立者、失业者或刚遭遇哀伤事件的人,都是老年抑郁的高危人群。

  随着老龄化社会的到来,老年人成为需要我们关心的一个群体。作为子女,我们不仅要像照顾小孩一样从运动能力、感觉能力(视、听、嗅、味、温度)、吞咽能力(咀嚼)、排泄能力(大小便、流汗、流泪)、认知能力(记忆、定向、注意、计算、语言)、睡眠能力等各方面去关注老年人躯体问题,还要关注老年人的情绪变化。对于独居的父母有时间应该回去陪他们聊聊、走走,参与到他们的生活中去,了解老年人的需求,这才是真正意义上的陪伴。也只有这种陪伴,才能发现老年人各方面的问题,最大程度的改善老年人的整体健康状况。谁家的老年人都需要关心,所以请你从自身做起,你在社会上帮助其他的老年人,你们家的老年人在社会中就会得到其他人的帮助,互相帮助才能够构建和谐社会,共筑美好明天。

  (王玉梅)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康服务业大会落幕,基云惠康助力精准健康管理
健康服务业大会落幕,
第三代α-葡萄糖苷酶抑制剂可有效控制餐后血糖
第三代α-葡萄糖苷酶抑
山西临猗交警:为莘莘学子牢筑交通安全屏障
山西临猗交警:为莘莘
阿克苏市住建局驻村工作队开展交通安全知识宣讲活动
阿克苏市住建局驻村工
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系