站内搜索:
您当前的位置:首页 > 携手夕阳

老年人冬季保健需注意哪些?

时间:2017-11-02 09:10:20  来源:中国健康新闻网  作者:

  中国健康新闻网讯 天气即将进入冬季,冬季天气寒冷,是易发病季节,尤其对于老年人应该更加关注。那么老年人冬季保健应该注意哪些呢?为此记者采访了峰峰集团总医院北院区老年病科主任李建明。

  李主任,老年人在冬季易发病有哪些?李主任说常见的有感冒,肺炎,支气管炎,心脑血管疾病如脑出血、脑梗死、心肌梗死、跌倒骨折等。

  李主任针对冬季呼吸道疾病高发,我们老年人应注意哪些?1、注意防寒保暖,尽量不外出,若要外出戴好口罩,不去或少去人多的公共场所。2、不与感冒、肺炎病人接触,预防传染。3、发生感冒等不适症状时,及时就医,万万不能挺一挺,老年人挺不得。4、可接种流感疫苗、多价肺炎球菌疫苗,提高免疫力。5、晨练要等太阳出来。

  李主任,冬季为什么心脑血管病高发?李主任解释说,冬季老人容易犯心脑血管疾病主要是因为一方面冬季低温,使体表血管弹性降低,外周阻力增加,血液通过血管的有效口径减小。另一方面,寒冷的刺激使交感神经兴奋,肾上腺素皮质激素分泌增多,使小动脉痉挛收缩,血压升高。此外,寒冷也容易使血液粘稠度增高而造成血栓。在预防此病上,除需要服用必要的药物,控制病情发展外,要注意防寒保暖,要保持良好的心态,切忌发怒和急躁。

  跌倒、骨折是冬季危害老年人健康的最大意外伤害,对此李主任对老年朋友有什么建议?李主任说,冬天老年人穿衣服较多,行动不灵活,视力不佳,骨质疏松,老年人的平衡能力差,北方冬天地面多有积雪或冰,路面湿滑,这些因素,使老年人易发生跌倒,进而导致骨折。所以,老年人冬季要衣着舒适,衣服既要保暖又不臃肿,以免影响行走。小心行走,看好路,行走时不与人谈话。多嗮太阳,适当服用补钙药物,应多食含钙高的奶制品及豆制品。

  冬季老年人的饮食调养有哪些?李主任说肝肾亏虚是老年人的基本体质特征,中医素有“虚则补之”,“寒则温之”的养生之道。故老年人的日常膳食要注意温补肾阳,补血养精,易多吃些鱼、禽、蛋、瘦肉等高蛋白食物。多食用牛、羊、狗肉等温热食物,新鲜蔬菜和水果滋润脏器,增进食欲,驱寒保暖也需多食用。

  老年人冬季锻炼有哪些注意事项?李主任说要适量运动,锻炼按个人体质,适可而止。不易早起,早晨气温低,寒冷是一种不良刺激,可使血管收缩,血压升高,诱发心脑血管病。以8点以后出来活动为易,如果有条件以室内健身锻炼最好。

  (李建明)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
西安马应龙肛肠医院专家来峰峰集团总医院北院区坐诊和手术
西安马应龙肛肠医院专
阿克苏纺织工业城(开发区)驻村工作队深入学习贯彻十九大精神
阿克苏纺织工业城(开发
红旗渠精神高峰论坛在河南林州隆重举行
红旗渠精神高峰论坛在
北京地区脑卒中急救地图发布
北京地区脑卒中急救地
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系