站内搜索:
您当前的位置:首页 > 携手夕阳

血管不需要刻意排毒

时间:2018-09-20 14:29:44  来源:人民网-生命时报  作者:简文杨

  受访专家:中山大学附属第六医院心血管内科主任医师 程康林

  在保养血管的各种方法中,有一种流传得很广:血管堵塞,是因为里面堆积了太多垃圾,得定期排毒清理。这一“理论”被很多保健品厂家作为依据,印上自己的宣传广告。中山大学附属第六医院心血管内科主任医师程康林提醒,血管其实没必要借助外界干预排毒。

  所谓“血管垃圾”,主要指人体新陈代谢所产生的代谢废物。它们之所以存在于血管中,是因为血液流动可以将其运送到特定的身体器官,然后被肝脏、肾脏代谢分解,并排出体外。理论上说,“血管垃圾”无需我们采取额外手段排出,如果想要加速代谢废物的排出,最简单的方法就是多喝水。

  “毒素”不会堵塞血管,那血栓又是怎么回事呢?血栓形成有几个原因:一是凝血系统功能失衡。在血管内皮细胞的作用下,人体血管中的血液是不会凝固的,但在各种致病因素的影响下,血管内皮细胞会出现紊乱,继而导致凝血系统功能失衡,引起一系列的病理反应,最终形成血栓、血管堵塞等问题。

  二是血液组分发生变化。血浆中存在一些具有抗凝作用的蛋白,如类肝素物质、蛋白C、蛋白S以及抑制凝血酶活性的抑制物等,若由于某些因素导致抗凝蛋白发生异常,就会引起血液高凝。

  三是血脂增高。人体摄入适量的脂类物质有助于身体正常运转,但摄入过多,使其长期存在于血管中,则易导致血流速度减慢,或出现动脉血管斑块,诱发血栓。

  因此,预防血管堵塞,不应该通过服用保健品等“排毒”,而应从生活习惯入手。长期熬夜,心脑血管的生物钟会被打乱,继而导致肾上腺素和去甲肾上腺素分泌过多,引起血管收缩、血液流动缓慢、黏稠度增加等现象。餐餐摄入高油、高盐、高糖食物,容易使血管里的脂肪越积越多,最终堵塞血管。60岁以上老年人是血管堵塞的易发群体,应重视血液流变学及凝血酶原的检测,注意定期检查血管的弹性,看是否已存在硬化迹象。(特约记者 简文杨)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系