站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

运动损伤的原因及预防

时间:2016-08-29 15:07:42  来源:中国健康新闻网  作者:唐厚梅

  年轻人爱动,喜欢从事各种体育活动,这无疑是增强体质、促进身心健康成长的正确途径,但如果在体育锻炼中不重视运动损伤的预防,就容易发生运动损伤。而损伤不仅达不到增进健康的目的,相反,对学习、工作、生活都会带来不良影响。

  造成运动损伤的原因是多方面的。据目前国内外有关运动损伤原因的综合研究报道,可归纳为下列几方面。

  1、对预防运动损伤的意义认识不足:有些人在锻炼过程中,不积极预防运动损伤,伤后不认真总结经验。-特别是青少年,好胜心强,好奇心大,一时心血来潮,不顾主客观条件,贸然进行运动,最易发生损伤。

  2、缺乏准备活动:缺乏准备活动感准备活动不正确,是运动损伤的常见原因。据几年前某学院对504人次运动损伤的学生进行的调查发现,因准备活动不充足而致损伤的占36%。

  3、技术上的错误:技术上的错误,是初从事体育锻炼发生损伤的主要原因。据某体育学院对100例运动损伤进行的分析来看,由于技术动作不正确造成的损伤占40%。

  4、运动量过大:运动量安排不当,尤其是局部负担过重,是造成损伤的原因。

  5、身体机能状况不良:睡眠或休息不好、带伤带病或伤病初愈及身体疲劳时,生理机能都相对较低,肌肉力量弱,动作的协调性下降,如在这种情况下锻炼,很易致伤。

  6、场地设备上的问题:场地不平,跑道过硬、过滑,器械表面不平及年久失修,缺乏必要的护具,运动时衣着鞋子不合适,也易引起损伤。

  7、天气:人们常说:“夏练三伏,冬练三九”,这只是让人在艰苦的条件下磨炼意志,坚持长久锻炼。实际上,如果气温过高,很容易产生疲劳和中暑;气温过低则易使肌肉僵硬,动作不协调,潮湿的气候还易使人出汗,影响体内水盐代谢,从而发生抽筋或虚脱。

  下面,谈谈运动损伤的预防。

  1、重视预防运动损伤:要明确体育锻炼的目的是为了锻炼身体,增进健康,而不是个人出风头。

  2、做好准备活动:准备活动的内容与量,应依个人机体状况,气象条件等而定。严禁不做准备活动就进行锻炼。研究表明,准备活动结束与正式运动的间隔以1~4分钟为宜。有人提出以20分钟左右,或以身体觉得发热,微出汗为好。

  3、加强易伤部位的训练:加强易伤部位和相对较弱部位的训练,提高它们的机能,是预防损伤的一种积极手段。如,预防腰部损伤,应加强腰腹部肌肉的训练,预防膝关节损伤,则不仅要注意股四头肌(大腿前肌群)的训练,也要注意大腿后面的肌群(屈肌群)的训练,这对增强膝关节的稳定性和保护膝关节有重要作用。

  4、加强保护:保护在体操中非常重要。练习者应学会自我保护,如摔倒时立刻屈肘、低头、团身,以肩背着地顺势翻滚,而不要直臂撑地,从高处跳下时,以前脚掌着地,以增加缓冲作用等等。

  5、医务监督:经常参加体育运动的人要定期体检。进行体育活动的过程中要做好自我监督,随时注意自己的身体有无疲劳征象,如:头晕、疲劳感等。特别要注意运动器官的局部反应,即局部肌肉有无酸痛、僵硬,关节有无疼痛等。当有不良反应时,就不宜加大运动量,也不宜练习难度较高的动作。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系