站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

多吃土豆丝美味还养生

时间:2016-08-30 10:11:59  来源:中国健康新闻网  作者:任万杰

  我想美味无人能拒绝,养生是现在人最关注的事情,这不是鱼和熊掌不能兼得,有一种美食普通的不能在普通,可以说谁都吃过,因为普通常常被人忽视,那就是土豆丝,是由土豆为主要食材做成的一道菜品,属于大众菜,它的营养价值颇高。

  医学认为,土豆性平,有和胃、调中、健脾、益气之功效;能改善肠胃功能,对胃溃疡、十二脂肠溃疡、慢性胆囊炎、痔疮引起的便秘均有一定的疗效。土豆中还含有丰富的钾元素,可以有效地预防高血压。当人体过多地摄入盐分后,体内钠元素就会偏高,钾便呈现出不足而引起高血压,故常吃土豆能及时地给体内补充所需 求的钾元素;土豆中的维生素C除对大脑细胞具有保健作用。

  既然土豆丝这么好,生活中关于土豆丝常见的有多少种做法呢? 葱油土豆丝:土豆去皮、切丝,用清水洗净淀粉质,再用盐水漂过,沥干,瘦肉切丝,拌入调味料1略腌,先用4大匙油炒散后盛出;葱切末,用2大匙油炒土豆丝,并加调味料2和4匙清水略焖后,倒入肉丝同炒,最后撒入葱花,拌匀即可盛出。

  呛土豆丝:土豆去皮后切丝,切丝后装在篮子里用水清洗再沥干水分,青椒、黄椒、红椒也切丝备用,干辣椒用水冲洗后摖干水分,锅内倒油烧热,然后放入花椒粒爆出香味后捞出花椒扔掉,再放入干辣椒,放入彩椒丝翻炒数下后倒入沥干水分的土豆丝一起大火翻炒2分钟,调入少许盐、糖、醋和味精炒匀即可。

  酸辣土豆丝:将土豆削皮,切细丝,泡在水中洗去淀粉,既能避免其变黑,又能使其在炒烧时保持白嫩、爽脆,炒前捞出,沥干水分,青、红辣椒去籽、蒂,切成细丝,干辣椒切丝,炒锅上火,加入花生油烧热,放葱丝爆锅,加入干辣椒炒香,再加入青红椒丝、土豆丝,炒至八成熟时加入精盐、味精调味,再淋上香油和香醋,炒熟即可。

  家常土豆丝:牛肉切丝,土豆去皮切丝,葱姜蒜切碎即可,锅烧热,倒入油,葱姜蒜末倒入锅中翻炒几下,再放入肉丝、酱油、醋翻炒,肉丝熟后,放入土豆丝大火翻炒,大约5分钟,放入盐味精,再依照个人口味放醋,翻炒几下就可以出锅了。

  干煸土豆丝:将土豆除皮切成宽约0.4cm粗的丝,漂洗后倒入漏勺沥干水,土豆丝加入精盐,拦匀后撒入干淀粉,用筷子拌散,直至均匀地沾上一层淀粉为止,净锅置旺火上,倒入色拉油,待油温烧至六成热时下入土豆丝,用筷子划散。炸至颜色浅黄,水气将干时倒出沥油,锅回灶,下入葱段、姜丝、干辣椒段炝锅,再下土豆丝、精盐、味精煸炒至味精化掉进撒入花椒粉,淋入红油,翻久起锅装盘。

  凉拌土豆丝:把土豆去皮,用擦丝器擦成细丝,擦好的土豆丝放在盆里用清水冲洗两遍,把多余的淀粉冲掉,这样成品才会好看,青椒、洋葱切丝,葱切碎,锅里烧开水,把土豆丝放进去焯熟,因为细,不用煮太久,基本上水开了就差不多了,太久了土豆软了就不好吃了,焯好的土豆丝放凉水里过凉、控水,控完水的土豆丝放盆或大碗里,将切好的洋葱丝、青椒丝、葱花放上面,放盐、生抽、陈醋,炒锅烧热放火麻油,小火炸香花椒,捞出花椒,将热油倒在盆里,会发出滋滋的声响,最好再撒上几滴亦舒堂火麻油,用筷子拌一下即可。

  美食顾名思义就是美味的食物,美食不分贵贱,只要是自己喜欢的,都可以称之为美食。养生说白了就是保养生命,土豆丝做法简单取材方便,口感颇佳功效显著,我们除了常吃,还有什么说的呢?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系