站内搜索:
您当前的位置:首页 > 百科知识

端午说“艾”

时间:2018-06-19 09:40:53  来源:人民网  作者:陈西平

  健康导报新闻网讯 据人民网 民谚说:“清明插柳,端午插艾”。端午时节,为什么民间有家家户户挂上艾叶的习俗呢?

  这一习俗源于民间流传的避灾说。传说古时候,一位神仙巡察人间,见浪费粮食严重,决定降灾人类,后见一妇人爱孤儿胜过亲生儿子,为之感动,告诉她门前挂艾可以免灾。后来这妇女将这一方法告诉了所有的人,使人们避免了一场灾难。这种说法在东北以及河北唐山等地广为流传。

  民谚所谓:“家有三年艾,郎中不用来。”从古至今,艾叶用于预防瘟疫的记载很多:马王堆汉墓中出土的《五十二病方》,明确提到了用中药加热煎煮后产生的热气,可用来熏蒸治疗疾病。端午节期间,古代的劳动人民就开始运用艾叶焚烧或煎煮来驱除瘟疫,实际上是一种熏蒸疗法在生活中的运用。

  现代研究证实:艾叶烟熏患处除了有抗菌作用外,还可以在室内空气中形成药分子膜层,而悬挂的艾叶其挥发性物质的挥发,在人体周围空气中也能形成天然消毒气幕。经呼吸系统侵犯人体的细菌、病毒最易蓄于鼻腔与咽喉,艾叶中大量灭菌、抗病毒成分可于鼻腔、喉头与气管中形成“药膜”,达到抗菌、杀毒、防病的效果,故悬挂艾叶及燃烧艾叶有预防瘟疫病流行的作用。由此可见,在蚊蝇孳生、百虫活跃的仲夏疫病流行季节,民间流传的“端午插艾”这一习俗是有科学依据的。

  (陈西平)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系