站内搜索:
您当前的位置:首页 > 地方时讯

为“健康红包”点赞

时间:2018-09-19 09:29:06  来源:健康导报新闻网  作者:杨昆 叶晶晶

健康红包图片一.jpg

  健康导报新闻网讯 为深入推进健康扶贫工作,江西省黎川县卫计委最近创新工作方法,为当地建档立卡贫困户量身订制并发放了9355份健康扶贫宣传袋,袋里装有健康扶贫手册及家庭医生签约服务协议书等,涵盖住院保障及大病集中救治政策等内容。同时组织家庭医生签约团队为贫困群众免费体检,送医送药上门。这一善举在当地被称之为“健康红包”行动,受到广泛关注,人们拍手称好。

  “健康红包”里既没有钱,也没有粮,为什么却会深受贫困家庭欢迎?

  众所周知,“因病致贫”、“因病返贫”是不少农村贫困地区突出的社会问题和顽疾,是贫困家庭的一大“痛点”。“辛辛苦苦奔小康,一场大病全泡汤”,即使是在生活水平日益提高的今天,“因病致贫”、“因病返贫”的现象在一些偏远农村也并不鲜见。

健康红包图片二.jpg

  究其原因,一是不少贫困家庭成员,没有养成良好的生活方式,没有防病和体检的意识,生了病也认为拖拖就过去了,结果小病拖成大病和重病;二是偏远农村收入普遍较低,在当地社会保障体系还没有完善的情况下,贫困人员生大病重病只能倾其所有甚至借债看病,致使整个家庭陷入困境;三是城乡医疗资源配备不均,直接影响了贫困患者就医习惯,偏远农村的交通和时间成本等多方面因素,患者就医综合费用偏高。

  由此可见,在偏远农村贫困地区,送钱、送粮、送温暖,都代替不了“送健康”。健康才是本钱、健康才是幸福、健康也是生产力。

  从以往的“救护车一响,一头猪白养”“小病变大病,大病要人命”,到如今“有病敢于治、治病不花钱”,黎川县卫计委推进健康扶贫工作以来,贫困群众真真切切拥有了满足感和获得感,他们把健康扶贫工作做好、做细、做实、做到群众的心坎上,让贫困群众真正感受到了党和政府的关怀和体贴,感受到了社会主义制度的优越性。

  我们为“健康红包”的温暖点赞!也为黎川县卫计委的善举叫好!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系