站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康家居

共享风潮吹向家具租赁

时间:2017-08-09 09:33:15  来源:新浪网  作者:

  中国健康新闻网讯 据新浪网 刚搬进空房子,添置家具成了让人挠头的烦心事儿——购置新家具价格高昂,搬家时家具处置也格外麻烦。

  都说“共享”的口袋里什么都能装,家具行业也不例外。支付较低的月租金即可租赁家具,这种以租代售的新模式,会催生另一门共享好生意吗?

  六件套每天租金五块多

  “房子是租来的,而生活不是”,不少年轻人在租房时都信奉这句话。对生活品质的更高要求,让家具成了很多人租房时的重要考量因素。多位房东和中介表示,北京城区的空房如配全质量较高的精美家具,月租金会普遍上涨500元甚至上千元,

  不过,相比被动接受房东的半旧家具,有个性化追求的租户更愿意自行配齐家具,而租赁不失为互联网潮流下的新选择。“家具共享,可以让买家具的重决策变为分期租赁的轻决策。”互联网家具租赁平台“抖抖家居”创始人李颖称,家具租赁不用一次性投入大量资金,按月付费的模式,让租户以较少的支出换来高品质的家居生活。

  记者在抖抖家居微信公众号平台上发现,所有的家具种类都可以按月租赁,租期越长每个月租金越少。例如一个衣柜,如租三年每个月租金是33元,沙发是38元,六件套(床、衣柜、床头柜等)月租金最低是168元,每天的开销均不超过6元钱。根据房型和家具材质不同,月租在168元至668元之间,所有的产品都是三个月起租,租满三年平台将把家具赠送给用户。

  “通过手机或电脑下单后,三天内平台会把家具送上门并安装。”李颖介绍,租赁期内,如果家具有问题可以进行调换或者退租,并有专人进行上门维修。这些家具下一次投入租赁前都会进行翻新处理。据了解,平台将于8月中旬正式上线,并计划在9月引入信用体系,芝麻信用分在600分以上的用户可免三个月的押金,并将与分期平台合作支持分期付款。

  租赁模式促家具流通使用

  家、办公室、咖啡馆……我们每天在各种场合都能接触到家具。在国内,家具品牌有13万个之多,行业甚至遭遇产能过剩。其实,家具和汽车一样拥有万亿元级别的市场容量,而租赁共享模式才刚刚开始切分这块大蛋糕。

  “虽然月租金较低,但依靠目前的定价模式,平台一年内就能收回成本。”李颖透露,家具行业中,仓储、物流、品牌溢价等都拉高了其零售价,其实生产成本较低。抖抖家居通过与家具生产代工厂合作,以远低于市场售价的批发价引进家具,再以租赁方式供给个人或公司、长租公寓,这样能充分提高家具使用率,减少旧家具浪费。

  其实,家具租赁在美国、日本、印度等国家已经非常流行。数据显示,北京租房房源中空房率占一成,美国则超过九成,多数人租房后的第一件事就是租家具,也催生了很多家具共享租赁平台。

  而在国内,家具租赁的个人市场才刚刚萌芽。目前较活跃的家具租赁平台有深圳的租立方和Dorm多么美嘉,但业务重点主要面向地产、中介等商户端。抖抖家居近日获得300万元天使轮融资,但尚未正式上线,将率先针对个人用户提供服务。

  家具租赁习惯待养成

  不过在创投圈人士看来,所谓“共享”模式其实就是分时租赁,“共享家具”同样名过其实,本质就是“租家具”。

  面对个人消费群体兜售家具租赁业务,其实并没那么简单。“租立方”CEO罗森柏说,个人用户分散且不稳定,家具租赁意识不强。记者采访的多位租户也表示,绝大多数房东和中介提供的房子都会把家具配齐,想在租房模式下满足个性化家居需求并不现实。

  在李颖看来,家具现在已经是快消品,而且是个人刚需,用户的租赁意识也会随着各类共享项目的火热而有所提升。“租买价差必须足够大,才适合分享租赁。”

  曾投资多个共享经济项目的猎鹰创投创始合伙人李圆峰表示,共享经济2.0时代以租代买、以租转买的共享租赁潮流已经到来。这种消费心态的变化将带来巨大的创业机会。但也有投资人称,共享衣橱、共享珠宝等创业项目不温不火,证明国内用户养成租赁习惯还需时日,家具共享租赁模式将面临用户用脚投票的考验。(来源:北京日报)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
全民健身日 博奥晶典用"芯"守护国民健康
全民健身日 博奥晶典用
兴义市人民检察院检察长赴捧乍镇小寨村召开精准扶贫共商会
兴义市人民检察院检察
“妙笔丹青 墨韵雄安" ——中国书画名家“走进美丽雄州 助力文明创城”作品展成功举办
“妙笔丹青 墨韵雄安
潢川县表彰67名优秀大学生士兵亲属
潢川县表彰67名优秀大
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系