站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康家居

儿童家具安全问题要“露头就打”

时间:2017-08-28 09:33:20  来源:新浪网  作者:

  中国健康新闻网讯 据新浪网 媒体报道,9月开学在即,不少家长开始选购添置儿童家具,为孩子学习生活提早做准备。但从近期各地质监部门和工商部门公布的抽检结果来看,儿童家具不合格率依然很高,很多知名家具品牌屡不遵守国标,儿童家具安全问题频亮红灯。

751b00b6a6583fa6425c6acaa65_p24_mk24.jpg

  今年,江苏省质监部门对儿童家具的结构安全、警示标识、甲醛和重金属含量等项目进行抽检,结果发现合格率不足一半。上海市儿童家具抽检结果显示,不合格检出率为20.5%;北京市抽检结果显示,40种家具不合格,包括芙莱莎FLEXA、酷漫居、多喜爱、七彩人生等品牌儿童家具。在此前的一些抽检中,儿童家具不合格率更高,有的甚至近七成不合格,网购产品更是无一合格。由此可见,儿童家具的不合格率有多高,安全问题有多严重。

  儿童家具安全并非无规可依,但家具生产、销售企业却不拿法规当回事。2012年8月1日,我国首个儿童家具强制性国家标准——《儿童家具通用技术条件》正式实施,然而,在实际操作过程中,有的儿童家具企业,用企业标准取代国标;有的打起“擦边球”,将“儿童家具”定位为“青少年家具”;还有的企业在被查出产品不合格时,以处理库存、产品升级等为由规避国标,逃避处罚。

  儿童家具国标实施已有5年,一些企业敢于漠视国标,相关部门执法处罚力度不够是一个重要原因。依照《产品质量法》,生产、销售不符合国家标准、行业标准产品的,可给予停止生产销售、没收产品、罚款、吊销营业执照、追究刑事责任等处罚。但由于行政处罚有所限制,相关部门难以对企业进行重处,震慑力度不足。生产归质监部门,销售归工商部门,监管上也存在漏洞,让违法者有隙可乘。从历年的抽检看,流通领域的不合格儿童家具发现率要高于生产领域,一些企业会将不合格产品偷偷放到市场及网络平台上销售,还有,该领域的地方保护主义也在作祟。儿童家具著名品牌多喜爱曾多次登上国家和地方质检黑榜,但公司所在地东莞市的质量监督检测中心给出的复检结果却是合格,公司因此逃避了处罚。

  孩子是我们的未来,重视儿童家具安全,对儿童家具质量严格把控就是对孩子负责。减少儿童家具安全问题,相关部门须依法严格追究生产、销售不合格儿童家具企业的责任,该经济处罚的不打折扣,该吊销营业执照的就吊销,该追究刑责的绝不姑息。消费者也应树立维权意识,运用退一赔三、 退一赔十等法规,提高生产销售不合格儿童家具企业的违法成本,将国标变成儿童家具生产及销售企业不可逾越的底线。(来源:南京日报)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
儿童家具安全问题要“露头就打”
儿童家具安全问题要“
神农架林区司法局集中组织观看《法治中国》
神农架林区司法局集中
姐弟俩陷困境 上海潢川商会承诺每年捐1万元助学
姐弟俩陷困境 上海潢川
潢川法院再掀“清收风暴” 继续实施专项执行
潢川法院再掀“清收风
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系