站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康生活

正确认识胰岛素

时间:2017-09-07 09:24:12  来源:中国健康新闻网  作者:

  中国健康新闻网讯 很多糖尿病患者会认为一旦使用胰岛素,就是糖尿病晚期,必须终生使用,甚至有些人认为胰岛素就像毒品一样,一旦使用终身依赖,因而执意拒绝使用。另有不少患者认为胰岛素是降血糖的神药,没有副作用,使用越早越好。其实,这两种观点都是错误的。我们通常使用的胰岛素,也不是万能的,也有它自身优点和缺点。

  一、胰岛素的优点:

  在胰岛素绝对缺乏的患者比如1型糖尿病、酮症酸中毒、病程很长的2型糖尿病患者等,胰岛素是必须的降糖激素,一定要使用。而且降糖效果很显著,外源性胰岛素与人体自身产生的胰岛素结构类似,对肝脏、肾脏没有损害,使用安全可靠,对孕妇整个妊娠期间没有不良影响,还有就是对残留的胰岛功能有一定保护。

  二、胰岛素的缺点:

  部分患者存在胰岛素抵抗,比如偏胖的2型糖尿病患者或者某些特殊时期,比如感染、肝功异常等,胰岛素敏感性明显下降,降糖效果会受到影响;如果使用不当容易出现严重的低血糖或者低血糖反应;不同程度的体重增加。

  糖友经常接受糖尿病知识教育,获得正规的糖尿病知识,以免被谣言误导,建议应在医生指导下得到科学、合理的治疗。

  (杜艳爽)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
工作队与村民共同举行升国旗仪式
工作队与村民共同举行
山西临猗交警:多渠道扩大宣传效果 强有力推进“1+8”行动
山西临猗交警:多渠道扩
健康服务业大会落幕,基云惠康助力精准健康管理
健康服务业大会落幕,
第三代α-葡萄糖苷酶抑制剂可有效控制餐后血糖
第三代α-葡萄糖苷酶抑
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系