站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康生活

“辰光行动”——关爱眼健康,与阳光同行

时间:2017-11-02 13:56:25  来源:中国健康新闻网  作者:

  视觉功能发育有一定的规律性和时限性,0-6岁是视觉发育的关键期,在此期间发生的眼部疾病如白内障、青光眼、上睑下垂、屈光不正等,如未及时发现和治疗,可能会影响视觉发育,一旦错过最佳治疗时机,可能会对视力造成不可逆性损害。

  1999年,世界卫生组织(WHO)等6个国际防盲组织发起“视觉2020-消灭可避免盲,享有看的权利” 的全球行动。自2000年开始,美国、英国等国家均相继开展了新生儿眼病及婴幼儿的视力筛查。

  中国学龄儿童的视觉损伤调查报告中显示:最佳矫正视力≤0.1者,在单眼患儿中占1.7%,双眼患儿中占35.7%,而弱视是导致低视力的主要原因,占21.2%。 2002年,世界卫生组织在儿童防盲计划协商会议中指出,目前全球约有140万个盲童,其中,可以预防的约占28%,可以治疗的约占15%,不可避免的致盲性眼病约占57%。会议中强调了要逐步建立一支完善的可避免盲和视力损伤的儿童眼病防治的儿童眼保健队伍。

  为了建立早期防控体系,减少弱视的发生,近日,由天津市北辰区教育局、北辰区妇女儿童保健中心和天津医科大学眼科医院共同启动了“辰光行动”, 旨在通过对天津市北辰区所有的小学生进行弱视危险因素相关眼病筛查,为“早发现、早诊断、早治疗”提供合理依据,降低弱视的发生率,为青少年的健康成长创造条件。

  小朋友们排队等待筛查

  早在2015年,“辰光行动”就已启动了为期3年的幼儿园眼病筛查项目,对北辰区所有学龄前儿童进行了眼病筛查,使其弱视发生率降低了1%,取得了良好的效果,并获得了社会各界的广泛好评。

  与之不同的是,本期活动要求工作组在20个工作日内完成北辰区42所小学,共计35000多名小学生的眼病筛查(包括远视,近视,散光,屈光参差,斜视等),筛查量达每日约2000人次,为全国范围内首次大规模筛查,其工作强度可想而知。由于工作组经验丰富,并采用了优化的筛查的流程及先进、快速的电子筛查设备,令筛查工作顺利开展,最终如期完成任务,为后期全市范围内开展青少年视力筛查活动积累了丰富的经验。

  鉴别诊断小朋友是否患有上睑下垂等眼部障碍

  用遮盖法和交替遮盖法为小朋友们检查是否具有斜视和斜视的状态与分类

  使用伟伦SpotTM双目视力筛查仪为小朋友做快速的视力筛查

  为视力不在正常范围内的小朋友进行进一步检查 责编:许顺喜

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
驻村工作队组织人员帮助村民捡棉花
驻村工作队组织人员帮
闻喜县瑞迩口腔门诊为幼儿园小朋友义务讲解牙齿保健知识并免费义诊
闻喜县瑞迩口腔门诊为
西安马应龙肛肠医院专家来峰峰集团总医院北院区坐诊和手术
西安马应龙肛肠医院专
阿克苏纺织工业城(开发区)驻村工作队深入学习贯彻十九大精神
阿克苏纺织工业城(开发
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系