站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康生活

早餐奶不能代替早餐

时间:2018-09-21 09:45:23  来源:人民网-生命时报  作者:任琳贤

  受访专家:首都保健美食营养学会副秘书长 谷传玲

  牛奶是很多人健康早餐的一部分,随着生活节奏的加快,号称能一次性补充多种营养成分的“早餐奶”应运而生,有些产品甚至声称能替代早餐。早餐奶真的更营养健康吗?

  《生命时报》记者走访北京几家大型超市后发现,市面上的早餐奶有“麦香”“核桃”“花生”等不同风味,主要分为谷物类(含燕麦、红豆、黑豆等)和坚果类(含核桃、花生等)。配料方面,与仅写着生牛乳的纯牛奶不同,早餐奶中还含有水、白砂糖、食品添加剂及谷物和果仁等。

  首都保健美食营养学会副秘书长谷传玲表示,相较于纯牛奶的口味单一,早餐奶满足了消费者的不同口感需求,不过从营养成分看,是否要选择早餐奶,还需清楚其利弊。

  早餐奶中添加的白砂糖、谷物都能分解成葡萄糖,为大脑提供能量,提高工作效率;添加的坚果成分能为人体提供一些必需的不饱和脂肪酸。很多早餐奶还会强化维生素的含量,以某品牌一包250毫升的燕麦早餐奶为例,其中强化的维生素D可以更好地促进钙的吸收,而喝一包这样的早餐奶就能满足成年人一天维生素D的需要;其中强化的维生素E、维生素B2也达到了成年人每日推荐摄入量的25%。有些早餐奶中还会强化铁、锌等矿物质,一定程度上有利于机体补充营养。

  但是,白砂糖属于精制糖,摄入过多会增加龋齿、肥胖的风险,它升血糖的速度也很快,因此,《中国居民膳食指南(2016)》建议,每天精制糖摄入量小于50克,最好控制在25克以内。白砂糖不属于营养成分表强制标示含量的项目,消费者很难知道一包早餐奶里到底添加了多少糖,不过配料表中原料含量是按照由高到低排列的,白砂糖基本都在第二位,可见其含量不低。其他配料中,如核桃粉,也可能含有白砂糖。从尽量少摄入精制糖的角度考虑,选择早餐奶不如选择纯牛奶。另外,有些早餐奶的钙含量比纯牛奶低40%左右,调查显示,我国居民每天钙摄入量还没有达到推荐量的一半,所以要想补钙,最好选择纯牛奶。

  值得注意的是,市面上有些早餐奶根本就不是传统意义上的“奶”,而是乳饮料,它们的配料表中排在第一位的是水而不是生牛乳,这样的早餐奶钙含量更低,白砂糖含量较高,不推荐饮用。

  谷传玲认为,一些早餐奶宣传其“保证了早餐所需的各种营养”,这纯属夸大宣传。早餐奶中谷物或坚果的添加量都很低,无法满足一上午身体和大脑所需的能量和营养。所以,喝一包早餐奶算不上一顿营养丰富的早餐。营养早餐至少包含三类食物:富含碳水化合物的谷物;富含膳食纤维、矿物质和维生素的蔬果;富含蛋白质的奶蛋豆肉,再加点坚果就更完美了。比如,牛奶泡燕麦1碗、鸡蛋1个、凉拌菠菜1碟或者1个苹果,再加2~3个核桃,就是一顿完美的早餐。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系