站内搜索:
您当前的位置:首页 > 食品安全

轻信吃癞蛤蟆祛病 母女双双中毒入院

时间:2017-10-30 10:04:16  来源:扬子晚报  作者:

  中国健康新闻网讯 据新华网 近日,宜兴市中医医院收治了两名“特殊”的食物中毒患者。患者为一对母女,听别人说吃蟾蜍可祛病强身,便将一只蟾蜍炖煮后连皮带肉吃下,食后不久即出现中毒症状,双双入院治疗。

  今年50岁的杨女士在宜兴某小区当保洁员,平素体弱多病的她听说吃蟾蜍可以祛病强身,便萌生了抓一只蟾蜍来食疗的念头。近日上午,杨女士在小区里扫地的时候,正好一只蟾蜍跳到她的跟前,杨女士大喜,心想这真是天赐良机,便将这只蟾蜍捉起来带回家,宰杀清洗后,放砂锅里炖煮,午饭时,和母亲连皮带肉吃了下去。没过多久,两人先后出现恶心呕吐、腹痛腹泻症状。开始她们还以为是心理作用,因蟾蜍外观丑陋,吃的时候就觉得恶心,为了治病才勉强下咽。本以为过一会儿就会好转,谁知三四个小时过后,母女俩的症状仍未缓解,并出现头晕、口干、手足发麻等症状,被家人急送到市中医医院就诊。医生诊断为食物中毒,予以催吐、护胃、保肝护肾、纠正水电解质酸碱平衡等急救处理。经过数天的住院治疗,杨女士和母亲的中毒症状明显好转,目前已经康复出院。

  据宜兴市中医医院脾胃病科主治中医师王艳介绍,俗称“癞蛤蟆”的蟾蜍,其卵、鳃腺和皮肤腺的分泌物含有多种有毒物质,烧煮不能破坏或消除其毒性,人食用后会损伤心、肝、肾等器官,严重者甚至会导致死亡。王艳说,从蟾蜍身上提取的蟾酥及蟾衣虽是紧缺中药材,但也是一种神经性毒素,对消化道及中枢神经可产生严重损害,稍有过量就会导致中毒。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
峰峰集团总医院北院区举办“爱总院,迎重阳”离退休老同志文化活动
峰峰集团总医院北院区
五四一总医院情暖重阳节——爱心蛋糕送祝福 暖了老人心
五四一总医院情暖重阳
青春•活出彩 2017长安汽车青春愉悦跑鸣枪开跑
青春•活出彩 20
金波携众多艺术家重阳节走进老年活动中心慰问演出
金波携众多艺术家重阳
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系