站内搜索:
您当前的位置:首页 > 公益慈善

好媳妇宋玉梅四年如一日悉心照料植物人

时间:2018-07-10 13:19:57  来源:健康导报新闻网  作者:吴传忠

12.jpg

  健康导报新闻网讯(通讯员 吴传忠) 连日来,山东省沂水县诸葛镇下古村村农家妇女宋玉梅四年如一日悉心照料植物人丈夫的事迹在当地广为流传,感动众乡亲……

  1987年1月24日,在原沂水县下古村乡工作的阮正国与本村美丽善良的姑娘宋玉梅喜结良缘,随着一双儿女的降生,这个家庭充满了欢乐。儿女懂事听话,学业有成长,阮正国宋玉梅成了人人羡慕的家庭……

  天有不测风云,2014年农历9月30日,阮正国突发脑溢血……经过六个月的全力抢救阮正国的性命总算保住了,但却成了没有知觉没有意识的植物人 ……那一年,阮正国48岁,宋玉梅48岁……

  卧室虽然不大,但被宋玉梅打扫得干干净净,老伴儿虽然常年卧床,但是屋子里没有半点儿异味。最难熬的是夜晚,阮正国一个小时就得解一次手,宋玉梅就一个小时起来一次,多年来,宋玉梅的睡觉习惯已改变,隔一个小时准醒,定了闹钟一般。年复一年,日子似村西顺天河的河水一样潺潺溪流去。陪同采访的村妇联主席马兴芳对笔者说:阮正国真是上世修来的福,找了个这么贤惠的妻子。

  为了照顾阮正国,宋玉梅晚上就和阮正国睡在一个床上,阮正国不能吃粗食,宋玉梅早上冲鸡蛋汤嘴对嘴的喂阮正国。为了给阮正国增加营养但又不能让吃进的食物因味觉反应呕吐出来,每天,宋玉梅把煮好的鸡肉、骨头汤用豆浆机打碎成液体状,然后用导流管通过鼻腔慢慢输入胃中……

  宋玉梅从不出门和大家闲聊,因为她没有时间,家里有个病人需要照顾,一刻也离不开人。阮正国生病以后,宋玉梅再也没有机会出门了,甚至连诸葛镇驻地都很少去过,虽然古村集就在家门口,逢集的时候也是急匆匆的买点生活用品赶回家,因为她心里惦记着阮正国。

  说到将来的愿望时,宋玉梅说希望阮正国的病能好起来,一家人快快乐乐的。“我生活的重心就是阮正国,我永远不会放弃他,他在,家就不会散,儿女们就有爸爸。”宋玉梅对笔者说,就是这个朴素的理由,支撑着她,一直坚持下来。

  说话间,她拿出儿子结婚时的全家福,望着眼前目光痴呆的丈夫,真的是无法想象那时的他是一个如此剑眉星眸、清新俊逸的男人……

  “虽然他是一个植物人,但我告诉自己:我的精心护理,他是知道的,他内心会感动快乐。他快乐,我再累也是幸福的!”宋玉梅告诉记者,每次给丈夫按摩,都会盼望奇迹出现,丈夫能够突然醒来。

  宋玉梅离娘家就在本村,相距也就几百米。但她四年没有回家吃过一顿饭,好多次父母亲过生日,其他兄妹都到齐了,唯独她或托人带点东西回来,或匆忙来一下,然后就掉头走人。

  每年春节,家家户户走亲访友拜年,宋玉梅却无法这样做。她只能打发孩子去外公、外婆家拜个空手年。每年的正月初三,娘家的兄弟姐妹借拜年的机会,集中来宋玉梅家小聚,寂静的农家小园这一天也会充满难得的生机。正是浓浓亲情,更加坚定了她照顾好丈夫的信心。

  阮正国姐姐阮正兰说:“弟弟躺在床上4年多了,皮肤光洁如常人,一个褥疮也没长,也没生过其他病,弟妹精心照顾,如果不是她,弟弟也许早就不在了。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系